Получение чистых спиртов дело не простое. На обычном бытовом дистилляторе добыть их не получится. Более того, далеко не каждая бражная колонна позволит получить по-настоящему чистый продукт. Во многом это результат применяемой технологии дистилляции/ректификации. Идеальная ректификация, возможно, исключительно на самогонных аппаратах типа «спиртовая колонна». Процессы, происходящие внутри таких самогонных аппаратов, сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли, работая на дистилляторах. Огромное значение здесь имеют отдельные части колонны и царга пастеризации, в частности. Чуть ниже мы рассмотрим, что из себя представляет этот уникальный аксессуар более подробно.
Теория работы спиртовой колонны
Спиртовая колонна довольно существенно отличается от других разновидностей самогонных аппаратов. Это отличие не столько визуальное, сколько внутреннее. Действительно, процессы, происходящие внутри спиртовой колонны, отличаются. В первую очередь колонна изначально является закрытой. Будучи нагретой на плите или иным способом, она не выдает ничего наружу. Вместо этого повышается концентрация спиртовых паров внутри. В ходе этого процесса все фракции, испаренные из браги, выстраиваются в своего рода градиент на протяжении всей колонны. В верхней части как правило собираются самые легкокипящие соединения в то время, как более тяжелые компоненты собраны в нижней части колонны. При этом флегмовое число внутри колонны распределено соответствующим образом. В верхней части оно достигает своего пика. В нижней же части оно заметно ниже.
Теперь зная расположение фракций, легко можно догадаться что и откуда следует добывать. Вывод продукта наружу спиртовой колонны осуществляется за счет установки узлов отбора. Таких узлов может быть установлено сразу несколько. В данном случае есть возможность более гибко подойти к отбору фракций. Так, установив узел отбора сразу за дефлегматором мы получаем возможность отбирать головные части. Если установить узел отбора в нижней части колонны, то это позволяет добывать хвосты. Самый интересный вопрос заключается в установке узла отбора в центральной части колонны. По логике вещей именно здесь должны располагаться центральные фракции, которые нам нужно собрать, однако здесь есть еще один аспект — концентрация спиртовых паров. Здесь она не столь велика как в верхней части колонны. Следовательно, установив здесь узел управлять отбором эффективно вряд ли получится.
Исходя из этого выводить продукт из колонны нужно где-то выше. Вот здесь нам на помощь приходит т. н. царга пастеризации. В отличии от обыкновенного узла отбора она уже не просто выводит продукт наружу, но предварительно очищает его. Дело в том, что головы пусть изначально и концентрируются в верхней части колонны все равно немного размазываются по ней. Получается твердой границы между головными и срединными фракциями изначально нет. Царга пастеризации решает эту проблему. Благодаря наличию внутри нее сеток Панченкова и СПН часть головных фракций удается удержать, внутри не давая им перейти в основной отбор.
Устройство царги пастеризации
Конструктивно царга пастеризации это дополнительная царга, высотой от 20 до 30 см внизу которой расположен узел отбора по жидкости. Внутри царга наполнена РПН и СПН. Устанавливается царга пастеризации между колонной и дефлегматором. В случае если имеется дополнительный узел отбора по жидкости, то царга пастеризации устанавливается между ним и остальной царгой.
Благодаря такому расположению внутри достигается максимальная концентрация верхних промежуточных фракций и именно отсюда их следует выводить наружу. Головы отсекаются при помощи верхнего узла отбора. Как только головные фракции выведены наружу верхний узел отбора не перекрывается полностью. Вместо этого он продолжает работать, однако его скорость убавляется на 2/3. Что же касается отбора тела то он ведется из узла отбора, расположенного в нижней части царги пастеризации.
Использование царги пастеризации
При использовании царги пастеризации важно соблюсти ряд условий. В противном случае она может оказаться бесполезной. В первую очередь это контроль системы охлаждения. В случае переохлаждения флегмы последняя может довольно просто вытеснить зону концентрации примесей ниже узла отбора тела.
Так же важно следить за стабильным нагревом и подачей водой в дефлегматор. Немаловажно правильно подобрать высоту царги пастеризации. Она должна составлять от 20 до 30 см. Будучи наполненной СПН она создает зону максимального разделения примесей тем самым повышая флегмовое число внутри.
Важно подчеркнуть, что царга пастеризации используется не для повышения крепости напитка. Она используется для повышения его чистоты за счет удаления верхних промежуточных фракций из отбора (подголовников).
Чтобы царга пастеризации работала правильно процесс отбора нужно вести без остановок. Технологию «старт-стоп» использовать здесь не получится поскольку если остановить отбор спиртовой буфер в колонне начнет увеличиваться. Это повлечет вытеснение ценных подголовных примесей из царги пастеризации в основную царгу.
Такой же эффект можно получить, используя слишком низкую скорость отбора. В данном случае повышается флегмовое число в колонне и повышается качество очистки, однако, при этом зона азеотропа расширяется и смещает промежуточные головные фракции вниз в царгу. При этом азеотропные части (головы) попадают уже в царгу пастеризации что влечет за собой их попадание в конечный напиток.
Вывод
Царга пастеризации используется главным образом для ректификации. При грамотной эксплуатации она позволяет значительно повысить качество спирта на выходе.