Все о ТЭН

Самогонный аппарат требует для своей работы источник нагрева. Раньше в качестве такового использовались классические и газовые плиты. Чуть позже к ним добавились стеклокерамические и индукционные панели. Современные самогонные аппараты совместимы как правило со всеми видами плит. При этом многие из них (самогонных аппаратов) стали оснащаться посадочными местами для установки ТЭН. Чуть ниже мы расскажем об особенностях ТЭН в самогоноварении.

Трубчатый электрический нагреватель (ТЭН) это относительно простое устройство. Чтобы представить себе его работу в действии достаточно вспомнить простой кипятильник. Будучи погруженным в слой жидкости он довольно быстро нагревает ее, доводя до кипения. Внутри самогонного аппарата действуют все те же принципы и как следствие установка ТЭН вполне допустима. К этому выводу пришли вначале винокуры, а затем и производители оборудования и как следствие сегодня все чаще можно увидеть в продаже самогонные аппараты совместимые с ТЭН.

Важно подчеркнуть, что сравнение с кипятильником довольно условно. По факту к ТЕНу, установленному в перегонный куб, предъявляются довольно серьезные требования. В частности, ему требуется терморегулятор. Только при его наличии становится возможным регулировать степень нагрева. Так же ТЭН должен обеспечивать абсолютную герметичность корпуса, не допуская никаких протеков браги наружу. Так же важно обеспечить возможность замены ТЭНа на новый. Для этого применяются стандартные элементы такие как кламп.

Как выбрать ТЭН

Прежде всего следует учитывать параметры самогонного аппарата, а вернее перегонного куба. Немалое значение играет объем вместимой браги. Так в куб объемом 20 литров вполне достаточно 1,5-килловатного ТЭНа. В то же самое время для кастрюли на 40-50 литров потребуется 3-3,5 киловаттный ТЭН.

Чтобы рассчитать мощность ТЭН можно ориентироваться на следующее соотношение: на нагрев 10-ти литров жидкости приходится 1 Квт. мощности.

Так же следует ориентироваться на диаметр. Здесь работает правило «чем больше, тем лучше». Дело в том, что ТЭН могут быть довольно длинными и в случае, если диаметр будет недостаточно велик ТЭН может элементарно не поместиться внутри. Еще одним плюсом баков больших диаметров выступает потенциальная возможность установки сразу нескольких таких Тэнов. При подобной схеме можно обойтись без терморегулятора. Его роль будет играть 2х-ступенчатая схема нагрева.

Куда можно установить ТЭН

ТЭН устанавливается не только в перегонный куб. Вполне допустимы и другие варианты установки. В частности, ТЭН можно установить в пароводяной котел (ПВК) который по специальной трубке будет подавать горячий пар в нижнюю часть перегонного куба и через сильфон подаваться непосредственно в брагу. Так же ТЭН может быть использован для нагрева водяной рубашки «куба в кубе». Конструкции подобного типа отличаются громоздкостью и как правило варятся на заказ, однако, позволяют за одну перегонку перегнать внушительные объемы браги.

Плюсы и минусы ТЭН в самогонных аппаратах

Несмотря на то, что возможность установки ТЭН появляется у большего количества самогонных аппаратов, как показывает практика до сих пор данный метод нагрева не пользовался популярностью. Обусловлено это следующими факторами:

  • Цена самогонного аппарата с Тэном и терморегулятором может быть довольно высокой. Цена в данном случае сопоставима с самогонным аппаратом и индукционной плиткой купленными отдельно.
  • ТЭН работает в агрессивной среде и как следствие может сломаться, и его замена опять же потребует дополнительных денег.
  • Брага, помещенная в самогонный аппарат, оснащенный ТЭНом, обязательно должна быть отфильтрована тщательным способом. В противном случае крайне высок риск прогорания браги.
  • ТЭН сложно мыть и чистить от остатков браги. При этом, данную процедуру следует повторять после каждой перегонки. В противном случае остатки браги могут попасть в следующий погон.

В то же самое время ТЭН может оказаться крайне полезным приобретением. В частности, его наличие дает следующие преимущества:

  • Прежде всего становится возможным использовать самогонный аппарат везде, где есть электричество.
  • Еще один плюс — это скорость нагрева. Она связана с удельной мощностью. Учитывая прямой контакт элементов ТЭН с брагой, нагрев ведется гораздо быстрее чем у других видов плит.
  • Наконец, появляется возможность дополнительно оснастить самогонный аппарат электроникой добавив регулятор нагрева и звуковое оповещение.

Благодаря тому, что самогонные аппараты все чаще оснащаются специальными посадочными местами, возможность установить ТЭН возникает все чаще. При этом производители не настаивают на этом. Вместо этого они предлагают рассматривать ТЭН в качестве дополнительного элемента для модернизации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 5
  1. Семен

    Хорошая аналогия с кипятильником. Вообще больше склонен купить индукционку однако теперь у меня появились сомнения. Вполне возможно возьму теперь ТЭН. Важный вопрос который не затронули в статье это объем бака. если мы имеем типовые баки до 50 литров то возможно вариант использовать индукционные плитки однако для баков нестандартного типа куда лучше подойдут ТЭНы

  2. Борис

    штука конечно интересная однако дорогая. Самостоятельно высверливать бак вообще не вариант а что касается покупного ТЭН то больно дорогой он.

  3. Егор

    А что вас смущает в высверливании? Сегодня у друзей китайцев можно заказать ступенчатое сверло и им все высверлить. Очень удобно. Я собственно так и сделал. Потом прикрутил туда этот самый кипятильник и вуаля!

    1. Василий

      Это конечно здорово только если хреново просверлите бак можно нести в утиль

      1. Артемий

        я так бак свой ушатал. В домашних условиях такой ремонт может влететь в копеечку

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: