Что такое вискарный шлем

На многочисленных сайтах посвящённых самогоноварению можно найти множество самогонных аппаратов и совместимых с ними комплектующих. Это разного рода царги, диоптры, тарельчатые колонны, корзины и многое-многое другое. На фоне этого многообразия изделия из меди выглядят как нечто из-ряда вон. Действительно, часть изделий для самогоноварения выполняется исключительно из меди. К таковым можно отнести т. н. вискарные шлемы. О них мы сегодня и поговорим.

Сегодня основным материалом товаров для самогоноварения выступает нержавеющая сталь. Она практична и удобна в работе. Она неприхотлива в эксплуатации и относительно дешева. Эти качества сделали ее де-факто доминирующим материалом на рынке. Медь значительно более дорогой материал нежели нержавейка, однако, это компенсируется рядом полезных свойств. Важнейшим из них выступает высокая теплопроводность. Она позволяет использовать медь в ряде уникальных элементов. К таковым относится и вискарный шлем.

Как следует из названия вискарный шлем используется для производства виски. Однако одним напитком возможности этого устройства не ограничены. По сути, вискарный шлем используется при работе с любыми напитками, где требуется получить качественную конечную органолептику. К таковым можно отнести коньяк, виски, ром и другие напитки. Как правило производители оборудования делают акцент на том, что можно создать ряд популярных напитков используя их изделие. Однако они скромно умалчивают о том, что результат в любом случае будет лишь имитацией напитка. С этим фактом нужно смириться. Чтобы получить напиток более-менее схожий по своей органолептике с оригиналом нужно использовать оригинальную технологию. Как правило она предполагает добавление специальных концентратов и использование дубового бочонка для выдержки напитка. Что же касается вискарного шлема то это еще один аспект “правильной технологии”.

Конструктивно шлем представляет собой массивный (или не очень) резервуар, который закрепляется либо на баке, либо на специальном конусе при помощи клампа. В зависимости от типа аппарата крайне желательно дополнительно закрепить данный элемент поскольку он создает довольно серьезное давление на крышку перегонного куба. Чуть выше к шлему крепится угловой переход и дополнительный холодильник. Иногда шлем имеет сборную конструкцию. Как правило здесь все зависит от его размера. Чем больше шлем, тем больше элементов в его конструкции. Так, при большом размере в составе шлема может быть дополнительная конусная царга. Последняя крепится в верхней части шлема. Сам же шлем отдаленно напоминает луковицу или маслину. Все внутреннее пространство используется для достижения одной цели — максимально сконцентрировать ароматические компоненты и посредству тепломассообменного процесса обогатить ими пары и флегму. Мы упомянули тепломассообмен не просто так. Вискарный шлем по факту представляет собой один большой воздушный холодильник. За счет высокой теплопроводности медь довольно эффективно остужает находящиеся внутри пары способствуя их конденсации до состояния флегмы. Флегма скапливается на внутренних поверхностях и обогащает проходящие вверх пары. Важно отметить, что вискарный шлем по эффективности, охлаждения заметно проигрывает классическому дефлегматору с принудительной подачей воды. Исходя из этого в ходе эксплуатации самогонного аппарата не следует рассчитывать на высокую производительность. Гнать нужно на низкой скорости чтобы шлем мог справиться с потоком горячих паров.

Помимо основной цели вискарный шлем так же позволяет решить и ряд других проблем. В частности, благодаря своей высокой вместимости это устройство позволяет предотвратить захлеб колонны. Благодаря естественному охлаждению пена, попавшая внутрь довольно быстро уходит. Таким образом получается погасить ее на ранних этапах и не допустить подъема в верхние части системы.

Подводя итог по вискарному шлему хочется отметить, что это узкоспециализированное устройство, предназначенное для получения качественных напитков с усиленной ароматикой. Свойства напитков полученных подобным образом сопоставимы с тем, что получается на выходе из классических аламбиков. Таким образом можно констатировать что вискарный шлем — это устройство, позволяющее расширить возможности ректификационных колонн заметно улучшив при этом качество получаемых напитков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 5
  1. Borex

    Наконец то наглядно объяснили зачем нужны эти штуки а то в продаже вроде есть а объяснить их целесообразность никто не может.

  2. exor

    Меня смущает малая мощность… Время перегонки затянется донельзя

  3. Максим

    Кстати видел продается отдельно похожая штука именуется «лампа». Это тоже самое что и шлем?

    1. Федор

      По сути да! Но ее возможностей явно недостаточно. Это только половина устройства. так же нужна флейта

  4. Владимир

    Дорогое все это оборудование. Я вот сделал себе бражн колонну и пока ее возможностей хватае за глаза.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: