Сравнение самогонных аппаратов Schnapser X4 и Schnapser XO3

Сравнение самогонных аппаратов Schnapser X4 и Schnapser XO3

Самогонные аппараты бывают разными. Одни заточены на утилитарную функцию — получение спирта-сырца другие же позволяют готовить множество напитков самого разного типа. Различия могут быть как фундаментальными, так и косметическими. В любом случае наличие этих самых отличий создает то многообразие что можно сегодня наблюдать на рынке товаров для самогонщиков. Профессиональные винокуры охотно пользуются этими возможностями и активно покупают оборудование для личных нужд. Что же касается новичков то здесь ситуация несколько иная — они часто путаются и зачастую полагаются на продавцов в надежде что последние посоветуют им лучший самогонный аппарат. Это большая ошибка. Покупка такого серьезного оборудования подразумевает вполне конкретные цели. Ранее мы уже давали советы на тему как выбрать самогонный аппарат. Сегодня же мы разберем другой важный аспект — сравним продуктовые линейки на примере аппаратов от компании Schnapser.

Производители товаров для самогоноварения не стоят на месте. Они совершенствуют свои технологии и производят новые товары. В итоге на сайтах магазинов товаров для самогоноварения мы видим одну и ту же картину. Перед нами довольно много аппаратов, однако определиться как один отличается от другого мы не можем. Для того чтобы разобраться приходится лезть в характеристики и точечно сравнивать их. Увы, но это реалии современной электронной торговли. Если же обратиться к производителям напрямую, то мы скорее всего наверняка убедимся в том, что все самогонные аппараты представлены в виде т. н. продуктовых линеек. Особенность такого подхода заключается в том, что товары со схожими характеристиками группируются в отдельные линии. Последние могут различаться как по целям, так и по цене.

Самогонные аппараты развиваются в той же логике. У компании Schnapser имеются по крайней мере 3 продуктовые линии. В одну входят дистилляторы серии Extra а в 2 другие входят аппараты колонного типа. Последними представителями этих линий выступают модели X4 и XO. Если визуально взглянуть на них можно заметить, что аппараты существенно различаются. Это неудивительно поскольку как было сказано выше цели у них различаются. Для большей наглядности рассмотрим аппараты по-отдельности:

Schnapser X4

Колонна X4 это укрепляющая (бражная) колонна основным продуктом которой выступает дистиллят. Наличие в системе сразу 2х дефлегматоров позволяет укреплять продукт доводя его характеристики практически до натурального спирта.

Schnapser X4

Благодаря обилию клампов аппарат может быть перестроен под выполнение конкретной задачи. Так его можно эксплуатировать в режимах бражной колонны, ректификационной колонны с отбором по жидкости, а также режиме pot-still.

Диаметр соединений в колонне X4 составляет 1,5 дюйма чего вполне достаточно для решения большинства задач самогоноварения. Данный размер является типовым что упрощает поиск и установку дополнительных элементов в состав колонны.

Все это говорит нам о том, что X4 рассчитана на широкий спектр задач. Об этом говорит обилие режимов работы. Вдобавок к этому этот аппарат отличается универсальностью и простотой в модернизации.

Schnapser XO3

Данная колонна отличается прежде всего возможностями получения полноценных качественных ректификатов. В то же время она позволяет работать и с дистиллятами. Спектр напитков доступных к производству с такой колонной, несомненно, выше, чем у многих аппаратов. Все дело в комбинированном узле отбора входящем в конструкцию. Это устройство позволяет осуществлять отбор как по пару, так и по жидкости. В итоге у самогонщика появляется как минимум 2 метода работы с колонной. По факту же их можно совмещать между собой позволяя таким образом вывести для себя наиболее эффективный метод работы.

Вдобавок к этому колонна XO3 оснащается 2х-дюймовыми соединениями что говорит о повышенной производительности устройства.

Следует отметить, что колонна XO3 представляет собой полноценную ректификационную колонну. Принцип работы устройства отличается от обычной дистилляции. Он несколько сложнее, однако дает ряд преимуществ. У самогонщика появляется возможность более тонко влиять на процесс. За счет правильно подобранной температуры нагрева, мощности охлаждения, а также правильной настройки отбора можно настроить колонну на получения напитков со сложной органолептикой что невозможно для простых дистилляторов.

Несмотря на столь значимые различия обе колонны имеют и ряд общих элементов. Они собраны на базе универсальных перегонных кубов большого размера. У этих кубов имеются такие элементы как клапан сброса избыточного давления, кран для слива кубового остатка, а также кламп для установки ТЭН. Так же оба аппарата оснащаются цифровыми термометрами для контроля температуры во время перегонки.

Может показаться что выше мы сравнивали аппараты преследуя цель определить какой самогонный аппарат лучше, однако это не так. Мы преследовали иную цель — показать, что самогонные аппараты отличаются не только по конструкции и обилию полезных мелочей в комплекте поставки, но и самой философии. Так выбрав обычный дистиллятор не стоит ждать от него возможностей колонны. Точно так же приобретая колонну важно быть готовым к тому, что процесс эксплуатации технически будет несколько сложнее. Это важно учитывать на этапе покупки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: