Современные устройства ароматизации

Ароматизация самогона это один из самых важных вопросов самогоноварения. Речь в данном случае не о том, чтобы перебить запах сивухи. По факту ароматизация играет огромную роль в приготовлении спиртных напитков. Благодаря ей можно на базе одного и того же сырья получить сотни уникальных по характеристикам напитков. Такое многообразие во многом обусловлено технологиями ароматизации. Их несколько, и они различаются по своей сложности. Чуть ниже мы расскажем о способах ароматизации напитков прямо во время перегонки на самогонном аппарате.

Ароматическая корзина

Ароматическая корзина — наиболее простой способ ароматизации. Данное название обусловлено методом ароматизации. Метод предполагает установку в перегонный куб специальной корзины, внутри которой размещаются ароматические компоненты. Изначально в качестве корзины использовали тканевый мешочек. Чуть позже начали использовать более жесткие конструкции. Данный метод сегодня практически не используется ввиду довольно высокого риска.

Сухопарник

Несмотря на то, что сухопарник используется для очистки самогона, его можно так же использовать и для ароматизации самогона. Все что для этого требуется это установить внутрь специальную корзинку с ароматическими компонентами. Пары, проходя через них будут насыщаться ароматами и уже в таком виде попадут в устройство охлаждения. Важно отметить, что для эффективной работы содержимое сухопарника должно быть на определенном возвышении от дна поскольку там собираются сивушные масла.

Сухопарники как правило используются в составе дистилляторов. Что же касается колонн то у них так же имеются свои “сухопарники”. Как правило так называют специальные модули, которые внутри содержат сетку для установки ароматических веществ. Будучи установленными в состав колонны они насыщают спиртовые пары, циркулирующие внутри.

Все приведенные выше варианты механизмы ароматизации несовершенны. Во многом это обусловлено тем, что через ароматический узел проходят как здоровые, так и вредные (головные) фракции. При этом последние как правило проходят вначале что во многом негативно сказывается на качестве конечного продукта. Этого недостатка лишены джин-корзины, о которых пойдет речь далее

Джин-корзина

Самым эффективным способом ароматизации на сегодняшний день считается применение джин-корзины. Данный узел будучи установленным в колонне позволяет осуществлять гибкое управление ароматизацией. Достигается это за счет применение специального бункера. Бункер — это небольшая сетка, в которую предварительно устанавливается соответствующая засыпь. Основное преимущество джин-корзин заключается в том, что бункер можно установить в любой момент. Иными словами, можно дождаться пока пройдут головные фракции после чего установить бункер и начать ароматизацию питьевого самогона. Преимущество такого подхода очевидно. Еще большие возможности дает использование сразу же нескольких бункеров. Меняя их между собой внутри джин-корзины можно получить уникальные ароматические сочетания.

Существуют и другие устройства для ароматизации напитков, однако применяются они значительно реже. Во многом это обусловлено их ценой. Что же касается ответа на вопрос о предпочтительном способе ароматизации то здесь однозначного мнения нет. Во многом ответ зависит от конструкции самогонного аппарата. А какой способ ароматизации используете вы?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 3
  1. Максим

    Я пробовал все методы исключая джин корзину. Идея действительно интересная. Думаю стоит попробовать. По крайней мере они дешевле чем покупать экстрактор сокслета.

    1. Альберт В

      Во первых дешевле во вторых вы его еще и искать замучаетесь. Это не такая распространенная штука

  2. Виктор

    Думаю что разницу между этими методами можно понять лишь попробовав каждый из них. В какой то степени МСД можно так же рассматривать в качестве варианта ароматизации.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: