Что такое мацерация в самогоноварении

Термин “Мацерация” среди самогонщиков появился в широком употреблении сравнительно недавно. Ранее его куда чаще использовали виноделы. В любом случае мацерация позволяет получить ароматные, качественные и вкусные напитки. Чуть ниже мы распишем эту технологию более подробно. 

Мацерация используется для получения ароматных крепких напитков. Технология предполагает последовательное выполнение трех дистилляций. При первой удается получить спирт-сырец. Вторая позволяет отобрать вредные примеси. Что касается третьей то она используется по завершению выдержки спиртовой основы на основе к которой добавляются различные душистые и растительные компоненты.  

Здесь уместен вопрос чем же такой напиток будет отличаться от самой обыкновенной настойки. Ответ прост — настойка менее насыщена чем продукт мацерации.  

Важно подчеркнуть, что мацерация является пожалуй самым простым способом приготовления лекарственных и питьевых настоек а так же ароматных водок в домашних условиях. Она позволяет экономично использовать сырье особенно если в рецептуре задействуются дорогостоящие специи или ягоды. В завершение мацерации напиток получается значительно чище нежели обычная настойка. При этом аромат и вкус становятся более яркими. Уместно ли сравнивать мацерацию с простыми настойками? Пожалуй нет. Куда лучше сравнивать с дистиллятами.  

Технология мацерации 

Следует отталкиваться от того, что мацерация это по большому счету ароматизация самогона за счет добавления в него растительного сырья. Последнее должно обладать приятным запахом. Как правило для этого используются различные фрукты, ягоды, травы и другие компоненты. Они измельчаются и укладываются в емкость, которая будет использоваться для выдержки. На этом этапе из сырья удаляются косточки, шкурки и другие побочные продукты. Так же сырье для мацерации можно предварительно подбраживать. На это уходит в среднем 3-4 суток. В итоге получается добыть новый уникальный аромат.  

Что же касается спиртовой основы (т.е. дистиллята) то он неприменно должен быть качественным. Предполагается что при его изготовлении должно быть по крайней мере 2 перегонки. По крайней мере такие рекомендации прослеживаются еще в дореволюционных книгах по виноделию. Соответственно данная рекомендация носит обязательный характер. Крепость такой основы должна быть достаточной чтобы экстрагировать полезные вещества из ароматного сырья. Как правило для этого требуется не менее 25%. Если же крепость будет ниже, то есть риск получить на выходе не настойку а забродившее сусло. 

Выдержка 

Время необходимое для выдержки во многом зависит от растительных компонентов, использованных в рецептуре. В среднем оно составляет от 2х до 3х недель. Большое значение играет фрагментация ароматного сырья. Чем мельче сырье, тем быстрее оно отдает дистилляту свои свойства. Если же брать цельные ягоды, то они как правило отличаются более плотной структурой и как следствие время, необходимое для выдержки будет выше. 

Довольно часто самогонщики прибегают к такому приему как дробная мацерация. В данном случае дистиллят делят на части и последовательно заливают в сырье. Получается, что процедура разбивается на несколько последовательных этапов. При этом каждый раз растительные компоненты как следует отжимают. В итоге получается довольно высокая разность концентраций между свежезалитым алкоголем и осадком. В результате полученные вытяжки последовательно смешивают и используют для перегонки.  

Перед перегонкой ароматный дистиллят разводят до 12-15% после чего отправляют на перегонку в самогонный аппарат.  

Особенности третьей перегонки 

Основная задача последней (третьей) перегонки заключается в том, чтобы на выходе получить чистый прозрачный напиток, который будет сохранять ароматику растительного сырья. Для этого третью перегонку осуществляют довольно радикальным методом. Заключается он в том, что в куб заливается нефильтрованная жидкость прямо вместе с мезгой. Это создает свои ограничения. Так не получится использовать самогонный аппарат с открытым источником нагрева в виде ТЭН. Не получится гнать и на обыкновенной конфорке. Лучше всего использовать специальное фальш-дно. Что же касается самой перегонки то ее нужно вести вплоть до полной потери градуса 

Заключение 

Мацерация самогона является полезной практикой. Она позволяет по-новому взглянуть на процесс приготовления фруктовых дистиллятов. Что же касается трудоемкости процесса то он не сильно отличается от типовых перегонок. По этой причине этот метод смогут одинаково эффективно использовать как начинающие так и опытные самогонщики. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 4
  1. Михаил

    Хорошо и доступно изложено. Особенно в части использовании фальш дна. Спасибо

  2. Сергей

    Забавно, я думал что мацерацию только в виноделии применяют.

  3. Михаил

    3 перегонки? серьезно? Сколько же на выходе останется? 100 мл? Как по мне это просто перевод времени, сил и сырья.

    1. Krill

      Важно участие а не результат )))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: