Бражную колонну можно без преувеличения считать самой популярной разновидностью самогонного аппарата. За последние 2 года спрос на бражные колонны заметно возрос. В чем причина такого внимания со стороны самогонщиков? Сегодня мы рассмотрим основные преимущества аппаратов данного типа.
Бражные колонны появились сравнительно недавно. Буквально пару лет назад наиболее популярной разновидностью самогонных аппаратов был обычный дистиллятор. С появлением бражной колонны популярность обычных дистилляторов начала снижаться. В первую очередь это обусловлено агрессивным маркетингом со стороны производителей. При этом не стоит преуменьшать возможности бражных колонн, ибо они действительно внушительные. В первую очередь аппараты подобного типа изначально обладают модульной конструкцией. Уже это делает их на порядок выше обычного бытового дистиллятора. Модульная структура позволяет не только осуществлять модернизацию устройства, но и позволяет существенно упростить замену вышедших из строя частей. У обычного дистиллятора такой возможности нет и в случае поломки одной детали, скорее всего придется менять весь аппарат.
Так же бражные колонны выигрывают и в части функционала. Обусловлено это наличием сразу 2х дефлегматоров в составе колонны. Оконечный дефлегматор (тот, что размещен ближе к выходу колонны) будучи задействованным позволяет получать те же продукты что и обычный дистиллятор, т. е. дистилляты. Что же касается второго (основного) дефлегматора то он же, будучи задействованным позволяет существенно укрепить напиток. Достигается это за счет процесса тепломассообмена происходящего внутри колонны. Данный процесс предполагает, что горячие спиртовые пары будучи охлажденными должным образом конденсируются на стенках и под своей массой начинают ползти вниз, достигая основания колонны. В ходе такого движения происходит постоянное взаимодействие с парами двигающихся наверх. В итоге такой динамики мы получаем многократный прирост к качеству очистки продукта, т. е. укрепление.
Такие возможности во многом обусловлены продвинутой системой охлаждения. Последняя посредству тройников и игольчатых кранов позволяет гибко регулировать поток воды, подаваемый на охладители тем самым определяя степень охлаждения продукта. При желании можно подать максимальный поток воды на основной дефлегматор. В таком случае мы получаем максимально укрепленный продукт. Если же задействовать оконечный дефлегматор, то мы получаем дистиллят. Краны позволяют найти оптимальное положение между этими режимами.
Еще одним режимом работы бражной колонны является т. н. pot-still. Данная конструкция предполагает сокращение промежуточных узлов аппарата оставляя в нем только самое необходимое: бак и охладитель. Такая конструкция аппарата позволяет готовить т. н. спирт-сырец, т. е. основу для вторичной перегонки. При этом перегонка ведется на максимальной скорости что позволяет существенно сэкономить на количестве воды, необходимой для охлаждения.
Подводя итог по бражным колоннам хочется отметить, что по своим возможностям они оставили далеко позади обычные дистилляторы. В то же самое время хочется отметить, что по возможностям работы с примесями они все же уступают ректификационным колоннам. Эти устройства просты в работе что позволяет одинаково эффективно использовать их как начинающими самогонщиками, так и профессиональными винокурами.
Как по мне так подобные колонны выигрывают в универсальности у других систем. Для доработки до состояния колонны достаточно узел отбора встроить.