Самогонные аппараты двойной перегонки

Рынок самогонных аппаратов буквально каждый месяц пополняется новыми моделями. Производители регулярно обновляют свои продуктовые линейки предлагая покупателям все более современные и удобные самогонные аппараты. Наиболее активно на текущий момент времени развиваются аппараты колонного типа. Дистилляторы так же регулярно обновляются. Совершенно обособленно смотрятся диковинные аламбики. Есть и еще одна категория самогонных аппаратов — дистилляторы двойной перегонки. Сегодня мы поговорим именно о таких аппаратах.

Впервые дистилляторы двойной перегонки появились в широкой продаже около 2х лет назад. За это время данные аппараты практически не изменились. Во многом это обусловлено базовым принципом работы, а также конструкцией. Если верить обзорам и публикациям такие аппараты существенно превосходят обычные дистилляторы за счет двойной перегонки позволяя значительно экономить ресурсы. Доля правды в этом действительно есть. Аппараты подобного типа действительно позволяют укрепить продукт. Это достигается за счет уникальной конструкции.

Конструкция аппарата двойной очистки

Конструктивно самогонный аппарат двойной очистки представляет собой модификацию обычного дистиллятора. В таком устройстве используется сразу 2 контура охлаждения. Их можно легко увидеть взглянут на головную часть аппарата. Контуры представлены 2мя трубочками, выходящими из бака. Эти трубочки могут быть соединены с холодильником напрямую или же минуя дополнительные дефлегматоры. Система охлаждения такого устройства действительно выигрывает у обычного дистиллятора, однако есть и свои минусы. В частности, можно заметить, что трубочки имеют пусть и непродолжительный, но горизонтальный участок. В ходе работы нем могут возникнуть водяные пробки что может привести к тому, что аппарат начнет работать нестабильно.

Принцип работы

Внешнюю часть аппарата мы рассмотрели, однако, его главное отличие находится внутри перегонного куба. Открыв его, мы можем заметить еще один перегонный куб внутри. Бражка размещается в основном кубе и оттуда она постепенно испаряется, поступая в первый контур. Этот контур проходит через дефлегматор и холодильник после чего готовый продукт (спирт-сырец) поступает во внутренний бак. Содержимое внутреннего бака так же со временем нагревается и начинает повторно испаряться. Для этого используется уже второй контур. Здесь все происходит абсолютно по такому же принципу: Дефлегматор> холодильник после чего готовый продукт двойной очистки выводится в приемную емкость.

Отличия от других самогонных аппаратов

Табличные данные говорят сами за себя и здесь добавить особо нечего. Отдельно хочется отметить, что аппарат двойной очистки чем-то напоминает бражную колонну. Это касается двойного охлаждения, присутствующего в контуре. В то же самое время сравнивать эти 2 типа устройств не совсем корректно. Бражная колонна является более универсальным устройством. Что же касается аппарата двойной очистки то он ближе безусловно к классическим дистилляторам. Несомненным достоинством таких устройств является их компактность. Такой аппарат можно без проблем разместить даже на самой тесной кухне. Вытяжка в данном случае не станет преградой. Еще одним достоинством аппарата является качество напитков на выходе. Средняя крепость дистиллятов приготовленных подобным образом составляет 80%.

К сожалению, у аппаратов такого типа есть и свои недостатки. Один из них мы описали выше, когда говорили про трубки. Второй минус — это диаметр соединений. Особенно это касается аппаратов первого поколения. Маленький диаметр — это малая производительность и высокие расходы на охлаждение. Еще одним минусом выступает невозможность модернизации.

Рассмотрев дистилляторы двойной перегонки хочется задать вопрос: кому же нужны такие устройства? Ответить на этот вопрос будет непросто. С одной стороны, очевидны плюсы вроде повышения градуса и качества в очистке. С другой же стороны данный аппарат по ряду параметров проигрывает бражным колоннам. На наш взгляд дистиллятор двойной перегонки является компромиссным решением. Такой аппарат отлично подойдет для начинающих самогонщиков, однако рекомендовать его винокурам со стажем мы бы не стали, ибо у него есть свои ограничения.

В целом конструкция безусловно интересная. Что же касается вердикта о покупке такого устройства то пусть это решают сами самогонщики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 2
  1. Максим

    Как по мне это тупиковая ветвь развития обычного дистиллятора. Во внутреннем кубе кстати нужно держать воду дабы вторично не перегонять неразбавленный спирт ибо это опасно.

    1. Василий

      Пользовался подобным аппаратом. Холодильник там очень мощный но это собственно неудивительно учитывая второй контур.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: