Правильный отбор голов

Как известно в головных фракциях содержится наибольшее количество вредных примесей. Для их отбора и нейтрализации применяется т. н. принцип дробной перегонки. О нем знает каждый самогонщик, ибо сегодня это вполне типовая практика. Обычно о ней вскользь упоминается в различных рецептах приготовления домашнего алкоголя, однако очень многие аспекты остаются за кадром. Сегодня мы расскажем, как правильно работать с головными фракциями.

Головы довольно легко определить по запаху. Учитывая максимальную концентрацию альдегидных соединений, а также эфиров характерный запах возникает довольно быстро. По мере отбора запах постепенно сходит на нет, что говорит о том, что начинает выходить основное тело.

Важно понимать, что вне зависимости от отбора в дистиллят все равно попадает какой-то объем головных фракций. Это могут быть разного рода эфиры, которые придают напитку так же запахи и ароматику. Полностью разделить головы и тело можно только при помощи ректификации. Далеко не каждому самогонщику нужна именно она поэтому гнаться за абсолютной чистотой тут не нужно.

Чуть выше мы говорили, что головы обладают характерным запахом. Опытные самогонщики довольно часто специально капают пару капель себе на руки после чего растирают их и уже по аромату определяют с какой фракцией имеют дело. Полагаться на данный метод не стоит. Он может выступать в качестве дополнительного “маркера”, но не более того. Вместо этого можно определять головы по количеству сахара. Так с каждого килограмма сахара в головы уходит от 60 до 100 мл голов. Это значение было получено опытным путем и на него вполне можно полагаться. Для большей точности рекомендуется проводить отбор голов вовремя как второй, так и первой перегонки. В данном случае общий объем делится на 2 и получается, что во время каждой перегонки мы отбираем от 30 до 50 мл. Головной фракции.

Бывают такие ситуации, когда объем сахара в браги неизвестен. Следовательно метод описанный выше перестает работать. В данном случае отбор ведется по абсолютному спирту. Данный метод предполагает отбор 10-15% голов на литр чистого спирта.

К примеру, после первой перегонки мы имеем литр самогона крепостью 50 оборотов. Это значит, что объем абсолютного (чистого спирта) составляет 500мл. Зная это теперь можно найти 15% от 500мл. В итоге мы получаем значение 75 мл. Это и есть объем голов, который необходимо отобрать.

Опять же наиболее эффективно совмещать сразу несколько подходов к отбору голов. Только так можно добиться оптимального баланса между органолептикой, ароматикой и качеством очистки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 1
  1. Леонид

    Хорошо бы привести формулу абсолютного спирта…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: