Сухопарник или барботер

Самой простой самогонный аппарат представлен тандемом перегонного куба и конденсатора. Такие устройства пусть и позволяют получить самогон, однако, похвастаться качеством напитка определенно не получится. Все дело в сивушных примесях, содержащихся в напитке. Дабы свести их долю к минимуму самогонщики используют барботеры и сухопарники. Сегодня мы расскажем о них более подробно.

Для начала рассмотрим, что из себя представляет сухопарник. Это устройство представляет собой цилиндр, выполненный из нержавеющей стали. Сверху в него входят 2 патрубка разной длинны. Через первый патрубок спиртосодержащие пары поступают в сухопарник. Что же касается второго патрубка то через него очищенный пар покидает устройство.

Принцип работы сухопарника довольно прост. После того как пары попадают внутрь их температура понижается. Учитывая, что точка кипения сивушных масел выше, чем у спирта происходит их конденсация на стенках. В дальнейшем они стекают на дно сухопарника. Что же касается более легкий фракций то они, напротив, остаются в верхней части сухопарника откуда выводятся по второму патрубку прямиком в холодильник. Учитывая тот факт, что на дне сухопарника может скопиться довольно много сивухи, следует регулярно открывать сливной кран и удалять ее из системы.

Ранее в самогонных аппаратах сухопарники были полностью закрытыми. Это затрудняло их очистку после перегонки. Сегодня производители оборудования исправили эту особенность и все чаще в продаже можно найти сухопарники, оснащенные съемными крышками. Наличие такой крышки позволяет не только промывать емкость сухопарника, но и позволяет ароматизировать самогон. Все что необходимо сделать это установить внутри вкусовые компоненты. В ходе работы важно чтобы они находились в верхней части сухопарника. В противном случае они вступают в контакт с сивушными маслами, оседающими на дне.

Рассмотрев сухопарник можно перейти к барботеру.

Многие начинающие самогонщики путают барботер называя его сухопарником. На самом же деле это 2 абсолютно разных устройства. Если задача сухопарника заключается в очистке продукта от посторонних примесей, то задача барботера это повышение крепости самогона без дополнительной перегонки.

Конструктивно барботер отдаленно напоминает сухопарник. По сути, это такой же сосуд с 2мя трубками. Отличие от сухопарника заключается в том, что здесь одна из трубок (входная) значительно длиннее другой. Сделано это с целью запуска процесса барботера. Данный процесс предполагает конденсацию паров до состояния жидкости. Эта жидкость под своей тяжестью стекает в нижнюю часть барботера и перекрывает нижнюю трубку. Весь остальной пар поступает в барботер и проходит через слой этой самой жидкости. При этом происходит повторное испарение спирта, растворенного в конденсате. Все что проходит через слой жидкости естественным образом скапливается в виде пара в верхней части откуда отправляется в змеевик.

При желании барботер можно использовать в качестве ароматизатора. Для этого в него необходимо предварительно поместить ароматические компоненты.

На что обратить внимание

Качество работы сухопарника определяется прежде всего температурным режимом внутри. Оптимальной температурой является 83 градуса. Иными словами, пары, поступающие из куба, должны остывать. Если это условие не соблюдается сухопарник становится бесполезным. По этой причине многие производители устанавливают на сухопарник дополнительный термометр.

При использовании барботера время перегонки может увеличиться. Это своего рода плата за качество очистки. Многие самогонщики последовательно соединяют барботеры в цепочку повышая тем самым качество очистки, однако, даже при таком способе перегонки качество продукта не дотягивает до повторной перегонки.

Подводя итог по обоим устройствам хочется отметить, что их сравнение не имеет смысла. Они решают разные задачи.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 11
  1. Лев

    Собирал я систему из барботеров. В целом увлекательно но колонна дает куда лучший результат

  2. Борис

    Змеевик нержавеющая сталь и медь +1 сухопарник, барботер дистиллятор, дистилятор, самогонный аппарат

  3. Иван

    Непроточный дистиллятор двойной очистки ЭКО перегонным кубом на 20 литров из нержавейки. Стеклянные сухопарник

  4. Максим

    Лучше всего использовать оба устройства однако современные дистилляторы редко делают с возможностью такого «расширения»

    1. Семен

      как ни странно но именно в готовых дистилляторах переход на барботеры практически невозможен. Я делал такой переход на базе бражной колонны переделанной в потстил.

      1. bala

        идея интересная только неясно в чем целесообразность такого перехода?

        1. Семен

          Попробовать барботаж в действии…

  5. Алексей

    Я за сухопарник , это и барбатер и ароматизатор

  6. Николай

    Не люблю банки в самогонных аппаратах

  7. Дмитрий

    Мне кажется даже 1 барбатера будет мало в самогонном аппарате

  8. Rosmor

    Берите с сухопарником ,вам не нужел лишний гемморой

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: