Ароматный самогон из сухофруктов с сахаром

Сухофрукты могут выступать идеальным сырьем для приготовления многочисленных блюд и напитков. При этом далеко не все знают, что их можно использовать для приготовления самогона. Напиток при этом получается легким и необычайно ароматным. Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления такого напитка.

Преимуществом использования сухофруктов в приготовлении самогона выступает их длительный срок хранения. Более того, даже некондиционное сырье, у которого истек срок годности можно пустить на приготовление напитка. Важно при этом следить чтобы в составе браги не оказались гнилые плоды. Их все же желательно не использовать поскольку, попав в напиток они могут негативно сказаться на его вкусе.

Ингредиенты

  • Сухофрукты — 3кг
  • Вода — 18 л. (при добавлении сахара необходимо на каждый кг. Использовать дополнительно по 4 литра воды)
  • Сахар — 1-3 кг.
  • Дрожжи — 100 г.
  • Лимонная кислота — 10 гр.

Среди ингредиентов присутствует лимонная кислота. Она используется для стабилизации кислотности сусла. Будучи добавленной, она повысит эффективность брожения. Лимонную кислоту следует добавлять в том случае если добавляется больше 1 кг. Сахара.

Рецепт приготовления браги из сухофруктов

Прежде всего все сухофрукты следует измельчить в блендере или иным способом. Здесь лучше всего придерживаться принципа “чем мельче, тем лучше”. Чем более мелко будет порублено сырье, тем больше сахаров высвободится и как следствие повысится выход самогона.

Сухофрукты следует поместить в кастрюлю куда добавить сахар и залить водой. Сахар добавляется по желанию. Его наличие повысить сахаристость сусла что опять же повысит выход самогона. Так или иначе объем воды необходимый для нашего сусла рассчитывается на базе гидромодуля 1:4 что говорит об 1 кг сырья на 4 литра воды. Перемешав содержимое кастрюли, ее следует довести до кипения. После этого огонь можно сбавить, однако кастрюле потребуется еще по крайней мере 30 минут. На протяжении этого времени содержимое кастрюли следует помешивать дабы не допустить пригорания.

Сняв кастрюлю с плиты, необходимо добавить всю оставшуюся воду и внести лимонную кислоту. Как только смесь остынет до 29 градусов в нее можно добавить дрожжи. Объем дрожжей необходимый для работы необходимо смотреть на этикетке дрожжей.

Теперь, когда у нас есть полноценная брага ее необходимо перелить в емкость для брожения. Такую емкость следует подбирать исходя из объема. Он должен подбираться таким образом чтобы 25% оказались свободными. Установив гидрозатвор емкость следует убрать в темное помещение комнатной температуры. В таком состоянии напиток должен провести от 4 до 60 дней. Как только гидрозатвор перестанет выделять газ можно проверить бражку на предмет сахаров. Для этого бражку следует попробовать на вкус. Если она будет горькой, то ее можно смело отправлять на перегонку.

Получение самогона из сухофруктов

Теперь, когда брага готова ее необходимо профильтровать чтобы, твердые фракции не пригорели во время перегонки. После фильтрации все что остается необходимо перелить в самогонный аппарат. Наиболее оптимально первую перегонку проводить используя конструкцию pot-still. Она позволяет гнать на максимальной скорости без какого-либо разделения на фракции. Единственное на что следует обращать внимание это на крепость напитка на выходе. Как только показатель снизится до 30% перегонку можно прекращать.

На следующем этапе необходимо измерить крепость полученного дистиллята (спирта-сырца). Далее необходимо измерить объем в литрах. Эти 2 показателя позволяю вычислить объем чистого спирта. Для этого объем в литрах следует умножить на крепость в процентах после чего разделить показатель на 100.

Теперь необходимо разбавить напиток водой. Это важно поскольку высокоградусное сырье подвергать повторной перегонке элементарно опасно. Наиболее оптимально разбавить напиток до 20 градусов после чего можно приступать к повторной перегонке. На данном этапе необходимо первые 15% от выхода (по объему чистого спирта) собрать в отдельную емкость. Это будут головные фракции. Их можно использовать сугубо в технических целях.

Следом за головами выходит основной продукт или “тело”. Его следует собирать до показателя 45% в выходной струе. Все что выходит следом именуется хвостами и их сбор оправдан лишь в случае, если осталось еще много браги. В данном случае их можно использовать в качестве дополнительного сырья пригодного к переработке.

Что же касается основного продукта то его необходимо разбавить водой до 40% крепости и разлить по стеклянным тарам. В таком состоянии напиток должен провести неделю в темном прохладном месте (холодильник, подвал) после чего его можно поставить на стол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 1
  1. trager

    Пробовал, делал. Напиток получается довольно интересным по аромату. Всем советую хотя-бы один раз сделать такой. Не пожалеете точно

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: