Что такое плинтусовка

Очень часто от профессиональных винокуров можно услышать фразы на манер “настоящий напиток можно получить лишь путем многолетней выдержке в дубовой бочке”. Безусловно доля истины в этом определенно есть поскольку дубильные вещества, содержащиеся в древесине дуба, действительно оказывают благотворное влияние на напиток. В то же самое время далеко не каждый самогонщик обладает должным опытом и знаниями чтобы приготовить такой обогащенный и выдержанный напиток. В результате есть довольно высокий риск получить т. н. плинтусовку т.е. напиток с избытком дубильных веществ.

Термин “плинтусовка” образован от слова плинтус. Самогонщики придумали его для обозначения напитка, обладающего резким вкусом и запахом дуба. Как правило плинтусовка получается в результате нарушения технологии выдержки в дубовой бочке или даже в дубовой щепе. Чтобы исправить плинтусовку как правило прибегают к угольной фильтрации или процеживанию через вату. Иногда повторная перегонка позволяет выйти из положения.

Важно понимать, что плинтусовка это последствия которых можно избежать, придерживаясь ряда рекомендаций.

Как следует подготовить бочку

Процедура подготовки бочки к работе довольно сложная, однако пренебрегать ею не следует поскольку цена потерь будет значительно выше. Для подготовки следует вымачивать ее несколько раз. В процессе вымачивания происходит ее естественное разбухание. Помимо этого, вымачиваются избыточные дубильные вещества.

Не дегустировать напиток во время выдержки

Процесс выдержки напитка предполагает последовательное прохождение ряда стадий. Первые 2 месяца проходит стадия активных химических взаимодействий. Они влияют на вкус напитка и именно в этот период возникает привкус плинтусовки. Многие самогонщики любят проводить промежуточные пробы и в этом заключается основная проблема. Заметив первые признаки подобных процессов, самогонщики нередко сливают напиток из бочки в самогонный аппарат и перегоняют его. Затем процесс повторяется вновь, а результат остается прежним.

Соблюдать сроки выдержки

Довольно часто можно встретить утверждения на манер “настоящий напиток должен выдерживаться более 5 лет”. На самом деле многое здесь зависит от объема бочки. Так для бочки на 3 литра для выдержки понадобится не более 4х месяцев. Каждая последующая выдержка будет больше по времени, но не более 3х лет. За такие сроки из древесины выйдут остатки дубильных веществ.

Какой вывод можно сделать в отношении борьбы с плинтусовкой? Все довольно просто — нужно соблюдать технологию ну или хотя бы придерживаться советов, приведенных ниже. Только так получится приготовить отличный напиток богатый дубильными веществами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 1
  1. Максим

    В первый раз когда выдерживал вискарь получил на выходе как раз такую плинтусовку. Потом поправил пропорцию дубовых чипсов и все пришло в норму.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: