Колонна 1,5 или 2 дюйма?

Выбирая самогонный аппарат колонного типа, покупатели довольно часто сталкиваются с рядом вопросов. Наиболее часто спрашивают о диаметре колонны. Как правило полуторадюймовые колонны дешевле 2х дюймовых. Одни в надежде сэкономить средства покупают ту колонну что дешевле. Другие же напротив любят взять наиболее “продвинутый” вариант. Однако все самое важное кроется в мелочах и эти самые мелочи мы сегодня подробно рассмотрим.

Цена — это базовая характеристика, на которую ориентируется покупатель. Как правило, чем она выше, тем выше качество товара. Эта формула отлично работает в простых товарах, однако самогонный аппарат сложно отнести к таковым. По факту самогонный аппарат это набор параметров, которые в конечном счете определят, насколько удобно будет пользоваться изделием. Размер (а точнее сечение) колонны это одна из многих характеристик, имеющих важнейшее значение. В то же самое время следует понимать, что есть и другие параметры, которые нужно брать в расчет. К таковым можно отнести высоту помещения, мощность нагревательного элемента, количество охлаждающей воды и других.

Чтобы понимать значение этих параметров взглянем на физику процесса. Все начинается в перегонном кубе. Его содержимое в ходе нагрева начинает постепенно испаряться и в виде спиртового пара доходит до устройства охлаждения. Здесь под воздействием холодной температуры начинается естественная конденсация с выделением флегмы. Последняя под воздействием силой тяжести устремляется обратно в перегонный куб. По мере стекания вниз флегма полностью покрывает все внутренние поверхности колонны своего рода пленкой. Именно по этой причине данные самогонные аппараты именуют пленочными колоннами.

Если кратко резюмировать, то внутри колонны мы имеем 2 разнонаправленные фракции — паровая и жидкая. По мере движения навстречу друг другу они взаимодействуют. Это взаимодействие именуется тепломассообменом. Качество тепломассообмена вполне измеримая величина. Ее можно замерить, проверив продукт на выходе на крепость. Чем она будет выше, тем выше укрепление, а чем выше укрепление — тем выше разделяющая способность колонны.

Баланс температур

Характеристика приведенная выше является своего рода итоговым показателем, который определяет эффективность работы колонны в целом. Его значение во многом зависит от производительности системы охлаждения. Последняя определяется количеством продольных трубок в дефлегматоре, а также их размером. Чем больше будет трубок в теплообменнике и чем больше будет их размер, тем большую мощность сможет утилизировать теплообменник.

 

Для большей наглядности приведем формулу расчета площади рабочих поверхностей теплообменника:

Площадь рабочей поверхности = 2* 3,14 (π) * R * h где

R — радиус

H — высота охладителя

Теперь становится ясно, что в 2х дюймовую колонну можно поместить значительно большее количество трубок и их размер будет определенно больше чем в случае с трубой 1,5 дюйма. Это говорит нам в первую очередь о том, что можно использовать куда более мощную плиту или ТЭН без риска довести колонну до “захлеба”. Так, на колонну 1,5 дюймов можно подать не более 4х кВт тепла. Для обыкновенной бытовой плиты этого будет более чем достаточно. В результате производительность такой системы будет составлять 4-5 литров спирта-сырца в час в режиме потстилл. Если же в том же режиме подать максимальную мощность на 2х дюймовый аппарат, то его производительность может достигать 10 литров спирта-сырца в час.

Объем перегонного куба

Помимо мощности нагрева и производительности системы охлаждения нельзя забывать и про вместимость перегонного куба. Совершенно нет смысла брать мощную систему охлаждения + нагрева с малым кубом. Это экономически нецелесообразно. Так, если куб будет вмещать в себя 50 литров браги, то при малой производительности перегонка затянется надолго. По этой причине, если планируются перегонки большого объема сырья на максимально возможной мощности лучше всего использовать колонну 2 дюйма + перегонный куб на 30 литров. Если же объем браги незначителен скажем 25 литров, то вполне подойдет колонна на 1,5 дюйма + нагревательный элемент на 2 кВт.

Мы рассмотрели основные аспекты выбора колонны для самогонного аппарата. Если кратко резюмировать все что было сказано выше, становится очевидным тот факт, что 2х дюймовая колонна превосходит в производительности колонну 1,5 дюймов, однако для того, чтобы обеспечить это самое превосходство, необходимо снабдить самогонный аппарат производительным дефлегматором, вместительным перегонным кубом и мощным ТЭНом. Только в совокупности эти элементы позволяют получить максимальную производительность. Как следствие, приобретение такого оборудования оправдано в том случае, если планируется перегонять большие объемы браги. Во всех остальных случаях вполне справится колонна на 1,5 дюйма. В любом случае выбор сечения колонны определяется вашими приоритетами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: