Как выбрать самогонный аппарат в 2020 году

За последние несколько лет рынок товаров для самогоноварения значительно вырос. Сегодня при желании на нем можно найти практически любые изделия, повсеместно используемые самогонщиками. Товары здесь представлены самые разнообразные начиная от различных ферментов и добавок и заканчивая конечно же самогонными аппаратами. Последним мы сегодня уделим особое внимание.

Содержание:

  1. Бюджет покупки
  2. Возможности для самогонщика
  3. Разновидности самогонных аппаратов
  4. Решения на рынке
  5. Выводы

Многочисленные отзывы, опубликованные в интернете, свидетельствуют о том, что люди в полной мере не осознают, что конкретно покупают. Обилие предложений со стороны производителей оборудования, агрессивная реклама, а также многочисленные отзывы со стороны бывалых самогонщиков вгоняют новичков в неопределенность. Они пытаются найти лучший самогонный аппарат с учетом всех возможных факторов и особенностей. В результате такого тщательнейшего отбора поиски затягиваются на месяцы, а результат остается нулевым. Это вполне естественная закономерность поскольку чем больше элементов подлежат сравнению, тем сложнее в конечном счете сделать выбор и поставить точку.

Бюджет покупки

Перед тем как планировать покупку, разумно прикинуть в какую цену она обойдется. Самогонные аппараты в данном контексте не особо отличаются от других товаров. Цена напрямую зависит от ряда факторов начиная от сложности конструкции и заканчивая популярностью бренда.

Цена самогонного аппарата может составлять как 5000, так и все 50 000. Выбор во многом будет зависеть от финансовых возможностей будущего самогонщика.

Планируя покупку, следует исходить из того, что в среднем подобные устройства служат около 8-10 лет. Здесь все зависит от интенсивности использования, а также от качества изделия в целом. Срок службы мы приводим не просто так. Самогонные аппараты иногда приходят в негодность и в ряде случаев это происходит значительно быстрее чем обозначено выше. Соответственно следует выделить сумму, которую не жалко потратить на подобное приобретение.

СОВЕТ: не пытайтесь максимально сэкономить при покупке самогонного аппарата. Дешево как говорится хорошо не бывает. Всегда ищите золотую середину между ценой и качеством.

Как было отмечено выше цена во многом зависит от “навороченности” изделия. Чем более совершенной конструкцией оно обладает, тем более высокой будет цена. Также цена будет зависеть и от комплекта поставки. Здесь появляется определенный простор для маневра. Отдельные части самогонных аппаратов можно элементарно найти отдельно в продаже. Это один из вариантов сэкономить. Впрочем, экономия здесь далеко не всегда идет на пользу. В ряде случаев разумнее купить самогонный аппарат заранее дороже, однако более высокого качества. Наиболее наглядно это демонстрирует материал изделия. Если рассматривать алюминиевые самогонные аппараты можно обнаружить что по цене они существенно выигрывают, однако, если взглянуть на алюминий иначе можно увидеть, что такая экономия может обойтись проблемами со здоровьем. По этой причине экономить в случае с самогонными аппаратами нужно по-умному.

Возможности для самогонщика

Если взглянуть на рекламные объявления, то можно заметить, что практически везде производители сулят своим клиентам безграничные возможности для творчества. Доля истины тут действительно есть ибо самогоноварение это процесс действительно довольно творческий. На начальных этапах самогонщики как правило руководствуются стандартной рецептурой, но потом постепенно они ее изменяют и дорабатывают.

Причем здесь самогонный аппарат? Все довольно просто. Несколько лет назад самогонные аппараты были значительно проще и у каждого из них был свой конкретный перечень задач. Например, взяв простой прямоточник можно получить на выходе спирт-сырец.

В то же самое время если у самогонного аппарата есть сухопарник, то он уже позволяет получать такие напитки как виски, коньяк или самогон. Иными словами, такой аппарат позволит готовить дистилляты.

Если же рассматривать самогонный аппарат колонного типа, то здесь мы имеем дело с ректификатами. К таковым относят джин, абсент, самбука и др.

Сегодня самогонные аппараты стали более универсальными и в ряде случаев позволяют готовить как дистилляты, так и ректификаты. Во многом это обусловлено использованием клампов. Последние позволяют рассматривать самогонный аппарат как набор отдельных модулей. Соединяя такие модули, можно получить ровно тот, функционал, который требуется конкретному самогонщику.

СОВЕТ: оцените свои приоритеты. Что имеет значение: готовый результат или процесс приготовления?

Здесь важно запомнить, что чем больше элементов (модулей) входит в состав самогонного аппарата, тем большим функционалом он может обладать. Например, если сравнить дистиллятор с бражной колонной, то последняя окажется более функциональной поскольку в ее конструкции присутствует большее количество элементов.

Если же подходить к покупке по принципу “необходимо и достаточно”, то лучше всего купить дистиллятор. Его возможностей будет вполне достаточно чтобы начать. Крайне желательно рассматривать дистилляторы оснащенные кламповыми замками. Это в перспективе позволит произвести модернизацию, а если что-то придет в негодность, то не потребуется менять весь аппарат.

Разновидности самогонных аппаратов

Исходя из обилия решений присутствующих на рынке, не получится составить один универсальный набор рекомендаций для покупки самогонного аппарата. Такой серебряной пули еще не придумали. В то же самое время можно рассмотреть каждую из разновидностей отдельно и уже здесь выделить важные аспекты, на которые следует обратить внимание.

Дистилляторы

Бытовые дистилляторы на сегодняшний день являются наиболее распространенными. Их отличает простая конструкция и доступная цена. Как правило начинающие самогонщики начинают свой путь именно с таких самогонных аппаратов. Они просты в эксплуатации и позволяют приготовить большинство напитков.

Принцип работы дистиллятора крайне прост. Бражка в баке в ходе нагрева начинает испаряться и заполнять все полости аппарата. Это происходит постепенно начиная с нижних частей устройства и заканчивая непосредственно холодильником. Скорость процесса здесь зависит от мощности нагрева. Чем она больше, тем быстрее пары заполнят аппарат. Как только пар достигает сухопарника самое время подать воду на холодильник. Попав внутрь спиртовые пары под воздействием воды снаружи начинают конденсироваться и в результате мы получаем на выходе напиток.

Можно заметить, что пары перед попаданием в холодильник минуют сухопарник. Здесь происходит естественная очистка продукта, а также его ароматизация если имеется специальная корзина. Очистка достигается благодаря температурному режиму внутри.

Совет: Все современные дистилляторы оснащаются сухопарниками. В ряде случаев сухопарники имеют разборный корпус. Это значительно упрощает очистку, а также открывает возможность для ароматизации напитков.

Бражная колонна

Наряду с дистилляторами огромной популярностью сегодня пользуются т. н. бражные колонны. Эти устройства по сути являются все теми же дистилляторами, но у них при этом есть возможность укреплять напитки т. е. повышать в них градус. Последний способствует более качественной очистке от вредных примесей. С точки зрения удобства колонны несколько проигрывают дистилляторам поскольку требуют гораздо больше места, однако при этом они дают больше возможностей для модернизации.

Как и в случае с дистиллятором бражная колонна в ходе нагрева все также заполняется парами, однако здесь они проходят через 2 холодильника. Один из них является главным (конечный), в то время как второй — дополнительным. Если задействовать в системе исключительно конечный холодильник, то мы получим все тот же дистиллят. Если же включить предварительный холодильник (его именуют дефлегматором), то в колонне начинается тепломассообмен. Это явление предполагает многократное многократное испарение и конденсацию содержимого колонны. В данном случае пары достигнув камеры охлаждения конденсируются и в виде флегмы начинают стекать обратно в куб. По пути вниз флегма оседает на стенках и на специальных сетках, где под воздействием паров укрепляется. Чем выше колонна и чем больше в ней насадок Панченкова тем более интенсивно будет проходить процесс и как результат тем более существенно повысится крепость.

Говоря про работу дефлегматора следует отметить, что объем воды подаваемой на вход играет большое значение. Регулируя поток можно влиять на процесс. Таким образом мы получаем возможность в режиме реального времени изменять свойства напитка.

Возможности бражных колонн значительно превосходят то, что предлагают дистилляторы. В то же самое время бражные колонны явно не дотягивают до уровня профессиональных решений, выполненных в виде спиртовых колонн. По этой причине данная разновидность самогонных аппаратов обладает оптимальным сочетанием возможностей для работы, простоты и удобства.

Спиртовая колонна (колонна ректификации)

Предыдущая разновидность самогонного аппарата пусти и имела в своем составе колонну, но ее возможности касаемо ректификации были довольно скромными. Так или иначе мы получали пусть и укрепленные, но все же дистилляты. Если же хочется поработать именно с ректификатами, то стоит обратить внимание на колонну ректификации. Если сравнить ее с бражной колонной можно заметить ряд отличий. В зависимости от модели их количество может различаться, однако главной выступает всего одна. Ректификационная колонна является по сути замкнутой системой, где пары и флегма циркулируют ровно столько сколько, это требуется самогонщику. Именно благодаря этому продукт на выходе получается таким чистым. Ничего подобного у других самогонных аппаратов нет и быть не может.

Помимо конструкции колонна отличается и принципами работы. Вначале она работает в замкнутом режиме. За это время флегмовое число и соответственно разделение достигает своего пика после чего содержимое колонны выводится наружу. Для этого используется один или несколько узлов отбора. Узлы могут выводить наружу либо флегму, либо пар. В обоих случаях фракция проходит через доохладитель где конденсируется (в случае с паром) и охлаждается. На выходе мы получаем конечный продукт.

Уникальной особенностью колонн ректификации заключается в том, что здесь у самогонщика появляется возможность в мельчайших подробностях контролировать процесс воздействуя на отдельные примеси и компоненты. С одной стороны, самогонный аппарат данного типа является наиболее сложным в освоении. С другой же он дает максимальные возможности для творчества.

Решения на рынке

На рынке товаров для самогоноварения довольно много игроков. Каждый из них вносит свою посильную лепту в развитие отрасли домашнего винокурения. Не обязательно запоминать их всех. Достаточно помнить, что у каждого из них своя специализация. К примеру, самогонными аппаратами занимаются компании Luxstahl, Schnapser и добрый жар. Если же взять расходники для самогоноварения, то наиболее интересными предложениями обладает компания алтайский винокур. Поскольку в данной статье мы рассматриваем исключительно самогонные аппараты рассмотрим, что предлагают производители:

Германия 3

Самогонный аппарат Германия впервые вышел на рынок 4 года назад и своей надежностью тогда заслужил внимание к себе со стороны начинающих винокуров. Сегодня данный самогонный аппарат значительно изменился.

В его конструкции появился полноценный кламп за счет которого можно с легкостью проводить модернизацию. Также дистиллятор обзавелся цифровым термометром. Последний устанавливается на боковой грани в специальный зажимной ниппель. Вместительный сухопарник позволяет не только очищать напиток от посторонних примесей, но и ароматизиовать его. Система охлаждения представлена мощным 1.5 метровым холодильником.

Данный аппарат отлично годится на роль первого, т. е. подходит новичкам. Он доступен в 2х вариантах: на 20 и на 30 литров. Оба варианта одинаково подходят как для работы в условиях дома, так и в условиях дачи.

Wein ReForm

Одним из последним в стане бражных колонны стало решение от компании WEIN. В своем новом аппарате они реализовали ряд нововведений, которые должны упростить работу самогонщикам. В первую очередь это касается выходов для подключения проточной воды. Если ранее шланги крепились с одной стороны, то в новой модели подводы и отводы разделены по разным стенкам. Это действительно неплохое решение.

Также к плюсам можно отнести совместимость с различными наполнителями. В большинстве колонн по умолчанию предполагается установка исключительно сеток Панченкова. В колонну Вейн ReForm можно загрузить СПН Селиваненко. Их Удержание в составе колонны достигается за счет специального посадочного места, которое устанавливается внутри колонны

Помимо стандартной комплектации данная колонна может быть оснащена множеством аксессуаров. Все они могут дополнить стандартную конструкцию повысив ее функциональные возможности

Schnapser XO3

Колонна Schnapser XO3 является наиболее функциональным решением на рынке. В отличии от других аппаратов подобного типа она из базовой комплектации оснащается комбинированным узлом отбора. Последний позволяет работать с колонной как в режиме отбора жидкости, так и в режиме отбора по пару.

Так же к плюсам аппарата можно отнести наличие утепления на царге. Это снижает тепловые потери к минимуму позволяя тем самым дефлегматору на 100% утилизировать все поступающее тепло.

Наконец данная колонна обладает мощной и крайне гибкой системой охлаждения. Последняя позволяет подавать воду именно к той части колонны, которая вовлечена в процесс. При этом, в любой момент времени схема подачи может быть изменена. Переключать трубки в данном случае не требуется.

Выводы

В данном материале мы собрали аспекты, на которые следует обращать внимание при выборе самогонного аппарата. Мы намеренно не стали сравнивать их между собой. Оставим это на совести самогонщиков. Наша задача была иной — дать всем желающим ориентиры, которые позволят сделать правильный выбор.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: