Винный гриб и его особенности

Все знают, что такое чайный гриб. Еще со времен союза многие помнят трехлитровые банки, в которых сие чудо жило и развивалось, давая своим владельцам вкуснейший лимонад. Что же касается винного гриба, то о нем стало известно из интернета. Многие энтузиасты сегодня успешно выращивают винный гриб прямо в домашних условиях получая возможности превращать воду в самое настоящее вино.

План

  1. Что такое винный гриб
  2. Полезные свойства винного гриба
  3. Получение вина

Что такое винный гриб

Изначально родиной продукта выступала Япония. Именно оттуда этот “продукт” попал на отечественные (и не только) магазины. По сути, винный гриб — это своего рода конгломерат микроорганизмов которые сосуществуют в виде своеобразной колонии. В зависимости от входящих в состав гриба штаммов он обладает разными возможностями. Так один гриб может с легкостью позволять добывать красное вино. Другие же разновидности гриба позволяют получать белое вино. Во всех этих случаях крепость напитка так же различается. В среднем она составляет 8-10 градусов что позволяет отнести продукт к легким алкогольным напиткам.

Благодаря своим свойствам винный гриб используется для приготовления целого ряда натуральных вин и даже шампанского. Результат здесь напрямую зависит от технологии обработки.

Полезные свойства и противопоказания

Основным преимуществом винного гриба выступает его относительно низкая стоимость. В результате этого напиток, полученный на выходе, будет в разы дешевле стандартных фабричных вин. При этом по ряду параметров и свойств он будет превосходить их.

Также к плюсам можно отнести положительное воздействие напитка на системы организма. Он получает порцию витаминов и минералов. Сосуды расширяются и кровообращение стимулируется. Напиток, полученный на основе чайного гриба может помочь в борьбе с бессонницей, а также улучшить функционирование ЖКТ.

Увы, но винный гриб имеет и свои противопоказания. К ним можно отнести гипертонию, язвенные болезни желудка, болезни почек и печени. При подобных недугах от продукта винного гриба лучше отказаться.

Получение вина

Для того, чтобы приготовить вино потребуются следующие компоненты:

Резиновая перчатка, трехлитровая банка, родниковая вода (2л.), сахарный песок (0,5кг.) томатная паста (150г.) ну и, разумеется, винный гриб (200мл.)

Вода, сахар и томатная паста соединяются в однородную массу. В первую очередь растворяется сахар и только после этого в раствор добавляется томатная паста. Чуть позже в полученное “сусло” добавляется гриб причем без какого-либо перемешивания. Важно подбирать объем сырья таким образом, чтобы после добавления всех компонент до крышки оставалось немного место. Это важно поскольку в ходе брожения масса незначительно увеличится.

После того, как все компоненты загружены можно устанавливать перчатку. Она будет выступать в качестве гидрозатвора. Для того чтобы она исполняла свою роль необходимо иглой предварительно проделать небольшую дырочку в одном из пальцев.

Далее емкость следует разместить в темном и сухом месте. В ходе брожения перчатка начнет подниматься. Это будет свидетельствовать о том, что процесс брожения запущен. Для того чтобы созреть вину понадобится 1-2 недели.

После того как перчатка начнет опадать можно считать процесс завершенным. Все что остается это при помощи тонкого шланга откачать вино в отдельный сосуд. Делать это нужно аккуратно дабы не потревожить колонию.

Важно отметить, что винный гриб даже после брожения может повторно использоваться для приготовления других вин. Более того — при каждой подобной процедуре он будет увеличиваться в размерах. В результате его можно со временем будет размножить.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: