Все знают, что такое чайный гриб. Еще со времен союза многие помнят трехлитровые банки, в которых сие чудо жило и развивалось, давая своим владельцам вкуснейший лимонад. Что же касается винного гриба, то о нем стало известно из интернета. Многие энтузиасты сегодня успешно выращивают винный гриб прямо в домашних условиях получая возможности превращать воду в самое настоящее вино.
План
- Что такое винный гриб
- Полезные свойства винного гриба
- Получение вина
Что такое винный гриб
Изначально родиной продукта выступала Япония. Именно оттуда этот “продукт” попал на отечественные (и не только) магазины. По сути, винный гриб — это своего рода конгломерат микроорганизмов которые сосуществуют в виде своеобразной колонии. В зависимости от входящих в состав гриба штаммов он обладает разными возможностями. Так один гриб может с легкостью позволять добывать красное вино. Другие же разновидности гриба позволяют получать белое вино. Во всех этих случаях крепость напитка так же различается. В среднем она составляет 8-10 градусов что позволяет отнести продукт к легким алкогольным напиткам.
Благодаря своим свойствам винный гриб используется для приготовления целого ряда натуральных вин и даже шампанского. Результат здесь напрямую зависит от технологии обработки.
Полезные свойства и противопоказания
Основным преимуществом винного гриба выступает его относительно низкая стоимость. В результате этого напиток, полученный на выходе, будет в разы дешевле стандартных фабричных вин. При этом по ряду параметров и свойств он будет превосходить их.
Также к плюсам можно отнести положительное воздействие напитка на системы организма. Он получает порцию витаминов и минералов. Сосуды расширяются и кровообращение стимулируется. Напиток, полученный на основе чайного гриба может помочь в борьбе с бессонницей, а также улучшить функционирование ЖКТ.
Увы, но винный гриб имеет и свои противопоказания. К ним можно отнести гипертонию, язвенные болезни желудка, болезни почек и печени. При подобных недугах от продукта винного гриба лучше отказаться.
Получение вина
Для того, чтобы приготовить вино потребуются следующие компоненты:
Резиновая перчатка, трехлитровая банка, родниковая вода (2л.), сахарный песок (0,5кг.) томатная паста (150г.) ну и, разумеется, винный гриб (200мл.)
Вода, сахар и томатная паста соединяются в однородную массу. В первую очередь растворяется сахар и только после этого в раствор добавляется томатная паста. Чуть позже в полученное “сусло” добавляется гриб причем без какого-либо перемешивания. Важно подбирать объем сырья таким образом, чтобы после добавления всех компонент до крышки оставалось немного место. Это важно поскольку в ходе брожения масса незначительно увеличится.
После того, как все компоненты загружены можно устанавливать перчатку. Она будет выступать в качестве гидрозатвора. Для того чтобы она исполняла свою роль необходимо иглой предварительно проделать небольшую дырочку в одном из пальцев.
Далее емкость следует разместить в темном и сухом месте. В ходе брожения перчатка начнет подниматься. Это будет свидетельствовать о том, что процесс брожения запущен. Для того чтобы созреть вину понадобится 1-2 недели.
После того как перчатка начнет опадать можно считать процесс завершенным. Все что остается это при помощи тонкого шланга откачать вино в отдельный сосуд. Делать это нужно аккуратно дабы не потревожить колонию.
Важно отметить, что винный гриб даже после брожения может повторно использоваться для приготовления других вин. Более того — при каждой подобной процедуре он будет увеличиваться в размерах. В результате его можно со временем будет размножить.
Забавно, у меня был раньше чайный гриб а теперь думаю будет и винный )))