Способы очистки и смягчения самогона часть 1

Что бы ни писали многочисленные эксперты из мира самогоноварения смею заверить что получить самогон без запаха практически невозможно. Если конечный продукт получается нейтральным назвать его самогоном уже не получится. В тоже самое время возможность снизить влияние сивухи и прочих примесей все же возможно. Сегодня мы расскажем о том, как смягчить самогон и сделать его приятным на вкус.

Содержание

  1. Очистка самогона
  2. Смягчение самогона
  3. Выводы

Очистка самогона

Прежде всего следует помнить, что самогон — это не вещь в себе. Это продукт, приготовленный по вполне конкретной технологии. Также большое значение играет рецептура, сырье и, разумеется, самогонный аппарат.

Огромное значение играет стерильность. Особенно это важно при работе с зерновыми и фруктовыми брагами. Бродильная емкость, самогонный аппарат, а также посуда, используемая в процессе должны быть чистыми.

Все перечисленные выше условия крайне важны чтобы продукт получился качественным. Однако даже при соблюдении техпроцесса и рекомендаций зачастую получается так что продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении. К счастью, самогонщики уже давно придумали как бороться с этими побочными явлениями. В итоге на сегодняшний день существует множество способов как облагородить самого и сделать его более качественным. Ранее это достигалось добавлением трав, корней и пряностей. Сегодня же список возможностей заметно вырос и самогонщику уже не требуется возиться с отдельными природными компонентами.

Сегодня для смягчения самогона используются разного рода подсластители, подкислители, пряности, орехи, древесный уголь, кору, специи и многое другое.

Очистка самогона

Опытные мастера-винокуры рекомендуют использовать метод двойной перегонки. Вторая дистилляция позволяет получить по-настоящему чистый продукт. При этом мероприятия по очищению как правило проводятся между перегонками.

Продукт полученный после первой перегонки следует разбавить водой до 30%. Это важно поскольку если крепость будет выше дальнейшая перегонка будет сопряжена с изрядной долей риска. Дабы избежать его лучше разводить спирт-сырец. К тому же такая концентрация существенно упрощает отделение сивушных масел и прочей гадости. Перед очисткой разбавленному спирту следует дать пару дней настояться при комнатной температуре.

Для очистки можно использовать древесный, аптечный или активированный уголь. Если таковых нет в наличии можно использовать уголь из очистительного фильтра для воды. Он тоже сгодится. Уголь помещается в банку с самогоном после чего смесь выдерживается от 3 до 10 дней. В итоге полученную смесь пропускают через марлевый фильтр.

Еще один способ очистки предполагает использования перманганата калия или марганцовки. На три литра самогона приходится 3 грамма марганцовки в стакане теплой воды. На выдержку требуется в среднем 10-15 часов после чего напиток проходит через ватный фильтр.

Самым доступным способом очистки самогона выступает использование молока. Данный метод отличается тем что его используют после повторной перегонки. На 10 литров продукта добавляют 100 гр. Пастеризованного молока. Все что требуется это оставить продукт на неделю в темном месте. Чтобы ускорить процесс раз в 5 дней емкость вынимают и как следует взбалтывают.

Справка. Весь процесс перегонки можно разделить на 3 стадии. Каждая из них соответствует фракции. Фракции разнородны по своей природе. Головы (первые фракции) считаются наиболее токсичными. Содержание вредных веществ здесь огромно и поэтому употреблять эту смесь вовнутрь категорически запрещено. Такой продукт сгодится лишь для сугубо технических целей. Далее идет фракция, именуемая телом. Здесь объем вредных веществ заметно меньше чем в головах. Эта часть напитка является наиболее ценной и именно ее пытается по максимуму собрать самогонщик. Что же касается хвостов то они отличаются пониженной крепостью и используются в качестве дополнительного сырья для повторной перегонки.

Смягчение самогона

Для того чтобы улучшить качество напитка одной очистки бывает недостаточно. Иногда требуется осуществить дополнительные меры по смягчению продукта. Самый простой и доступный способ — это безусловно сахар. Можно использовать либо песок, либо рафинад. При желании можно приготовить сахарный сироп. Для смягчения на 1 литр напитка кладется 1 ложка сахарного сырья после чего размешивается.

Еще один способ смягчить напиток — это использовать дубовую кору. Она не только смягчает напиток, но и придает ему довольно специфически привкус напоминающий отчасти виски. Для использования этого метода кору предварительно подсушивают в духовке после чего измельчают и насыпают по одной столовой ложке на 1,5 литра напитка. Для выдержки нужно около 2-3 недель.

Классическим способом смягчить вкус напитка является использование глюкозы. Последняя может быть как виде порошка, так и в виде ампул. В любом случае на литр продукта добавляется от 1 до 5 гр. Порошка или от 10 до 15 мл водяного раствора.

Вывод

Мы рассмотрели лишь часть способов улучшения вкусовых качеств самогона. В следующий раз мы разберем остальные методы. Оставайтесь на связи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: