Способы очистки и смягчения самогона часть 2

Очистка и смягчение самогона являются важнейшими частями технологии. Игнорировать их ни в коем случае нельзя. Это чревато тем, что вместо вкуснейшего самогона мы можем элементарно получить напиток, который будет невозможно пить. Чтобы избежать этого следует осуществлять очистку и смягчение напитка на постоянной основе. Сегодня мы продолжим рассматривать методы смягчения самогона.

Содержание

  1. Способы смягчения самогона
  2. Современные вкусовые добавки
  3. Вывод

Способы смягчения самогона

В первой части мы сделали упор на очистке самогона. Здесь же мы больше займемся его облагораживанием. Мы рассмотрели вариант с использованием глюкозы, коры дуба и сахара. В то же самое время за кадром остался вариант использования цедры цитрусовых. В качестве фруктов могут подойти лимоны, лайм, апельсины и грейпфрут. Все плоды следует тщательно помыть после чего аккуратно срезать верхний слой. На литр готового продукта требуется цедра одного крупного лимона. Если мерить в апельсинах, то на 1 литр потребуется примерно 1 средний фрукт. Что же касается грейпфрут то на 1 литр требуется цедра с половины плода. Остаются лаймы. На 1 литр требуется цедра с 2х плодов.

Срезанную цедру как правило помещают прямо в самогон и оставляют ее на пару недель. За это время она отдает свои компоненты напитку и смягчает его. При использовании данного метода важно помнить, что подойдут лишь цитрусовые богатые биологически активными компонентами. Только они могут нейтрализовать сивушные масла.

В прошлый раз мы рассмотрели вариант использования глюкозы. На этот раз мы будем использовать фруктозу. Последняя предварительно растворяется в кипятке после чего одной столовой ложки достаточно чтобы смягчить вкус в 7 литрах самогона. Учитывая столь сильный эффект важно не переусердствовать. Лучше добавлять данный компонент долями. Таким образом можно регулировать вкус напитка без риска его испортить

Мед также можно рассматривать в качестве активного компонента. Добавив мед в напиток, можно сделать его более ароматным и легким. Необходимо предварительно смешать его с небольшим количеством воды после чего вскипятить пару минут. Далее все совсем просто. Медовую смесь следует охладить и добавить в самогон в объеме десертной ложки на 1 литр. Смешивание даст тепловую реакцию с воздушными пузырьками. Это нормально. По окончанию процесса в самогон необходимо добавить активированный уголь предварительно растолченный. Остается выдержать смесь неделю при температуре, не превышающей 3 градуса после чего процедить.

Если нужны более простые методы, то можно использовать перегородки грецких орехов, черный перец и кедровые орешки. Перегородки грецких орехов окладываются по 10-15 шт. на пол литра алкоголя. Срок выдержки в данном случае составляет 1 месяц. Если планируется использовать черный перец горошком, то на пол литра самогона требуется 3-5 горошин. Для выдержки нужно 2 недели. Если же в распоряжении оказались кедровые решки, то их требуется 30 гр. На пол литра самогона.

Иногда бывает, что смягчающих компонентов добавлено слишком много. Чтобы снизить их концентрацию можно разбавить спирт с водой. При этом емкость должна быть герметичной и выдерживаться к температуре близкой к нулю.

Важно! Чем выше градус напитка, тем сложнее его смягчить. Оптимальной крепостью для алкоголя выступает величина 40 градусов.

Современные вкусовые добавки

Можно пойти еще более простым путем и использовать уже готовые вкусовые добавки. Они изготавливаются на ликероводочных предприятиях и позволяют с минимальными усилиями сделать напиток максимально похожий на популярный сорт алкоголя.

Содержимое этих пузырьков представляет собой пищевой концентрат. Будучи добавленным в напиток, он позволяет сделать водку, виски, вино, ром, бренди и другие напитки с минимальными затратами. В результате добавления напиток получая ароматы кофе, шоколада, фруктовых запахов и карамели.

Концентраты имеют ограниченный срок годности, о чем должно быть написано на этикетке.

Вывод

Способов смягчить вкус самогона очень много, и они зачастую позволяют существенно улучшить вкус напитка. Многие методы можно совмещать, друг с другом получая в итоге уникальные вкусовые букеты. Удачи в творчестве

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: