Актуальны ли сегодня самогонные аппараты с сухопарником?

Как выглядит классический самогонный аппарат? Как правило — это относительно компактное устройство, состоящее из бака, сухопарника и холодильника со змеевиком. Именно такими самогонными аппаратами пользовались наши деды. Самый главный вопрос, который уместно задать относительно связан с их актуальностью. Действительно, насколько актуальны подобные самогонные аппараты сегодня? Будем разбираться.

Содержимое:

  1. Принцип работы самогонного аппарата
  2. Роль дистилляторов
  3. Вывод

Принцип работы самогонного аппарата

Самогонный аппарат только кажется чем-то технически сложным. По сути, это простейшее и даже примитивное устройство. Чтобы разобраться в принципах его работы не нужно быть академиком. Достаточно понимания пары законов физики. Благодаря этой простоте самогонные аппараты очень активно развивались. Их развитие (как и развитие отрасли в целом) это заслуга не государственных служащих или сотрудников крупных компаний. Самогоноварение всегда было уделом простого люда силами которого оно и развивалось.

Самогонные аппараты действительно просты. В основе их работы лежат законы термодинамики. Для большей наглядности распишем принципы работы самогонных аппаратов.

Начать стоит с перегонного куба. Внутрь него помещается брага в составе которой имеются столь ценные спирты. Однако помимо спиртов там содержится довольно много иных примесей. Весь этот коктейль под воздействием высокой температуры начинает кипеть что заканчивается испарением. Пары довольно быстро заполняют все полости самогонного аппарата.

Важно понимать, что состав этих самых паров неоднороден. Это вызвано тем, что у веществ, содержащихся в браге, различная температура кипения. Соответственно испаряются эти вещества следуя определенной очередности. Вначале выходят самые легкокипящие элементы. Далее более тяжелые фракции. В результате в баке остается лишь вода и незначительный кубовый остаток которые сливаются уже после перегонки. Этот самый остаток практически ничего в себе не содержит и посему не представляет ценности для самогонщиков.

Что же касается веществ подлежащих отбору то их можно свести в 3 группы: головы, тело и хвосты. Первая группа (головы) представляет собой самые легкие вещества, но при этом самые опасные вещества. По факту употреблять такой продукт не просто нежелательно, но опасно. Самогонщики используют этот состав исключительно в технических целях вроде мойки окон или розжига костра. Вторая фракция (тело) является самой здоровой. Именно она является основой для всех будущих напитков.

Важно помнить, что в ходе отбора крепость продукта в кубе постоянно падает. Как только показатель крепости снижается обозначенных значений отбор тела прекращается. Все что остается в кубе представляет собой слабоградусный самогон. Его можно использовать лишь для следующей перегонки.

Вне зависимости от отбираемой фракции пары проходят через один и тот же путь: перегонный куб> сухопарник> холодильник. Первый элемент в этой системе мы уже рассмотрели. Пора перейти к сухопарнику.

Сухопарник представляет собой цилиндрическую емкость проходя через которую часть паров конденсируется. Конденсат образуется за счет разности температур между баком и внешней средой. В ходе этого испарения происходит естественный выход в осадок части примесей. Их самогонщики именуют сивухой. Эти самые масла постепенно заполняют емкость сухопарника и их следует своевременно удалять из системы. для этого следует использовать кран, размещенный в нижней части сухопарника.

Все что проходит через сухопарник попадает в холодильник. Здесь происходит по большому счету тоже самое только охлаждение здесь уже принудительное. В результате все пары, попавшие внутрь конденсируются и уже в виде готового охлажденного продукта попадают в приемную емкость.

Как можно заметить принципы работы самогонного аппарата очень просты. Благодаря этому многие самогонщики предпочитают собирать самогонные аппараты самостоятельно исходя из своих собственных потребностей. Что же касается новичков в самогоноварении то для них куда выгоднее купить самогонный аппарат. И именно здесь мы подходим к основному вопросу: в роли дистилляторов в современном самогоноварении.

Роль дистилляторов

Если взглянуть на обилие самогонных аппаратов, то мы можем увидеть настоящие спиртовые заводы. Такое оборудование позволяет в домашних условиях организовать настоящее производство спиртных напитков. С точки зрения возможностей и такие системы действительно ушли, далеко вперед оставив позади простенькие самогонные аппараты с сухопарником. Однако нельзя не отметить тот факт, что такие устройства очень дороги как на этапе покупки, так и на этапе эксплуатации. Новичку весь этот функционал не нужен. Ему достаточно, чтобы самогонный аппарат позволял готовить более-менее простые напитки. Используя такой самогонный аппарат, он может пробовать новые рецепты, изменять их и даже создавать собственные. В ходе такой практики удается получить уникальный опыт самогоноварения. Именно в этом и заключается преимущество дистилляторов. Они просты в эксплуатации и совсем недороги. Малые габариты, а также простая конструкция позволяют разместить их в условиях любой квартиры.

На сегодняшний день наиболее продвинутым дистиллятором считается Schnapser Extra 2020 Pro.

Вывод

Многие говорят, что эпоха дистилляторов ушла в прошлое. Это заблуждение. Благодаря своим свойствам (малой цене и простоте эксплуатации) данные устройства будут оставаться актуальными еще по крайней мере несколько десятилетий чего вполне хватит для освоения домашнего самогоноварения.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 4
  1. Игорь

    Я использую самогонный аппарат от доброго жара. Название не помню уже давно покупал вполне неплохо по сей день работает

  2. Сергей

    Такие аппараты всегда будут актуальные , пока вытяжки высотой 1 м

  3. Василий

    Они всегда будут актуальными :!

  4. Михаил

    С непроточныйм холодильником ,очень много проблем и затрат

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: