Виды ароматизации в самогонном аппарате

Каждый самогонщик пытается довести вкус и аромат напитка до «магазинного». Проведение экспериментов, добавление натуральных отдушек и чередование техник ароматизации приводит к весьма необычным результатам. Комбинация выбранных методов позволяет получить необычный напиток, который нельзя встретить на прилавках супермаркета.

Способы 

Довести продукт до заданных параметров несложно. Несмотря на простоту, процессу необходимо уделить особое внимание. Нарушение технологии или сроков выдержки может дать обратный результат.

  1. Использование сухопарника.

Этот модуль в самогонном аппарате необходим для отделения сивушных масел от спирта. Если конструкция разбирается, можно задействовать элемент в качестве «ароматной подушки». На начальном этапе в корпус укладывается определенный ароматизатор. В зависимости от ингредиента конечный продукт получает тот или иной привкус:

  • цитрусовые. Цедра апельсина и грейпфрута придают напитку горчинку и специфическую терпкость. Нежелательно добавлять лимон. Кислотная концентрация дает сильную горечь;
  • изюм. Достаточно тщательно промыть и перебрать горсть сухофруктов, чтобы напиток приобрел нотки чачи;
  • банан, яблоко, груша, дыня и иные плодовые добавляют напитку фруктовый оттенок и тонкий аромат. Очищенные, порезанные ингредиенты должны заполнять емкость на четверть;
  • приправы и пряности. Такое сочетание мысленно переносит в восточные страны. Здесь важно соблюдать пропорции. Переизбыток специй усиливают горечь.

Новичкам рекомендуется начинать с добавления небольшого количества ароматизаторов. Увеличивать дозировку постепенно до получения нужных пропорций.

  1. Настаивание.

Один из самых распространенных техник, доступных каждому. Принцип заключается в добавлении трав, ягод, фруктов, древесных щеп в спирт, прошедший полный цикл прогона. Такой метод имеет ряд преимуществ:

  • доступность компонентов. Большинство ароматизаторов произрастает на личном приусадебном участке. В противном случае можно приобрести необходимые компоненты в супермаркете, аптеке или специализированном магазине;
  • простота реализации. Достаточно разлить по емкостям нужное количество спирта и разместить ингредиенты;
  • большое количество рецептов.

Несмотря на популярность способа пользователи выделили один существенный минус – процесс занимает много времени.

  1. Окраска натуральным сырьем.

Придать напитку определенный цвет можно красящими продуктами;

  • каркаде, вишня, клюква используются для придания алкоголю характерный красный оттенок;
  • черника – фиолетовый;
  • цедра апельсина – оранжевый. Рекомендуется перетереть на мелкой терке, чтобы не попали белые волокна. Эта прослойка горчит;
  • тархун – зеленый. В промышленности трава используется для производства абсента;
  • карамель, дубовая щепа – коричневый.

Каждая составляющая сказывается не только на цвете, но и вкусе.

  1. Готовые натуральные ароматизаторы.

Смесь продается в специализированных магазинах. Специальный состав позволяет добиться вкуса и аромата элитного алкоголя (коньяк, виски, кальвадос). Продукция не содержит вредных химикатов. Безопасны для здоровья человека. Преимущество использования заключается в простоте. Достаточно отмерить нужное количество согласно инструкции и добавить в напиток.

  1. Искусственные ароматизаторы.

Самогонщики скептически относятся к данному способу. Негатив основывается на содержании в составе хотя бы одного химически синтезированного компонента. Несмотря на предрассудки, жидкость не ухудшает качества самогона, спирта. Благодаря высокой концентрации расход добавок низок.

Любителям блеска и роскоши подойдет пищевой кандурин. Блестки активно используются кондитерами и самогонщиками для придания напитку необычного «космического» вида. Компонент не остается на стенках посуды, не окрашивает кожуеп. Полностью безопасен для человека.

  1. Установка ароматической корзины.

Оборудование приобретается отдельно, за редким исключением входит в комплект самогонного аппарата. Модуль закрепляется в перегонном кубе, внутрь укладываются ароматические ингредиенты. Этот метод считается рискованным, независимо от типа конструкции (жесткая или специальный мешочек), поэтому практически не используется в домашних условиях. 

  1. Джин-корзина.

Относится к категории самых эффективных. Узел монтируется в колонну, позволяя регулировать процесс ароматизации. Это опция доступна за счет установки сетки, которая служит площадкой для размещения ингредиентов. Основное преимущество – возможность включения блока в сеть на любом этапе перегонки.

Самогонщики предпочитают экспериментировать, чередуя методы. Каждый вариант наделяет напиток специфическими и неповторимыми характеристиками. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 4
  1. Сергей

    Я очень сильно удивился ,когда у друга попробовал банановую водку .Прям вкусно , мне очень понравилась. Думал будет фигня

  2. Fed

    Я делаю только настойки ,в этом я уже профессионал , поэтому советую всем начинать именно с этого способа

  3. Дмитрий

    Не берите искусственные ароматизаторы, хрень полная

  4. Алексей

    Джин-корзина отлипчная штука

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: