Хранение настойки: как хранить, сколько, где, можно ли?

Спиртовые настойки домашнего производства преимущественно используются в медицинских целях. Эффективность напитка наблюдается при ежедневном приеме не более 100 гр. Экономный расход подразумевается создание определенных условий, при которых свойства алкоголя сохранятся продолжительное время.

Важно помнить – не все спиртовые настойки предназначены для употребления. Некоторые продукты применяются для охлаждения кожного покрова путем растирания, в качестве компрессов.

Способы хранения

Существует заблуждение, что алкоголь не имеет срока годности. Однако, при нарушении общепризнанных требований качество напитка ухудшается. Это приводит к потере целебных особенностей.

Согласно рекомендациям ГОСТ, чтобы сохранить домашний алкоголь, необходимо:

  • использовать стеклянную тару. Деревянные резервуары (дубовые бочки) предназначены для выдержки крепкого напитка, придания напитку специфических вкусовых ноток. Исключить пластиковые емкости;
  • размещать в сухом, проветриваемом помещении. Уровень влажности не более 85%;
  • поддерживать температурный режим в диапазоне +10°-+20°. Допустимо хранение в холодильнике;
  • избегать попадания солнечных лучей. Прямой свет провоцирует быстрый распад молекул. Это приводит к образованию новых веществ, нехарактерных для напитка;
  • поддерживать герметичность бутылок (банок). Летучие спиртовые пары быстро выветриваются. Неплотно закрытая крышка «выгоняет» спирт из напитка в короткие сроки. Следствие – потеря крепости.

Для информации! Требования едины для горьких и сладких настоек.

Если придерживаться установленных требований, напиток не потеряет целебных свойств на протяжении 5 лет. 

Особенности хранения

Помимо быстрого испарения, крепкие напитки имеют свойство впитывать посторонние запахи (именно поэтому рекомендуется переливать жидкость в стеклянную емкость. Состав настойки не вступает в химическую реакцию с материалом). Уместно размещать бутылки на отдельной полке, подальше от пахучих продуктов (специи, бытовые чистящие средства, чай/кофе).

Контролировать изменение консистенции. Появление осадка символизирует о порче продукта. Если настойка предназначалась для приема внутрь, выливать не нужно. Такой раствор подойдет для изготовления компрессов. 

Цветность. Посторонние химические реакции травяных напитков влияют на оттенок алкоголя. Изменяется концентрация и свойства ингредиентов. Параллельно с изменением тональности появляется резкий запах и горечь. Такой алкоголь пить опасно, даже с сохранением небольшой дозировки.

Размещение бутылки. Уровень наклона также сокращает время хранения. Тара устанавливается строго вертикально. Избегать взбалтываний. Трясти продукт для «тщательного смешивания» нельзя.

Важно! Частое открывание, перемещение, лишняя тряска негативно сказываются на процесс настаивания алкоголя. Проверку сократить до визуального осмотра.

Не использовать морозильную камеру. Алкоголь не замерзнет, но при длительном нахождении в низкой температуре, молекулы начинают кристаллизоваться. Это связано с присутствием в составе напитка воды. Образуется осадок. Теряется вкус и аромат настойки. 

Обратить внимание! Помещать продукт в морозилку можно на короткий промежуток времени, если требуется быстрое охлаждение содержимого бутылки.

Разливать в пластиковые и алюминиевые стаканчики нельзя. Полимерные материалы при взаимодействии со спиртом запускают выработку токсинов. Особенно опасно при приеме напитка внутрь. 

Если нужно настойку «взять с собой», можно использовать фляжку. В герметичной металлической емкости хранится 3 суток.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 6
  1. Сергей

    Спасибо ,что помогаете с выбором

  2. Василий

    Отличная статья , спасибо

  3. Николай

    Настойки делать только в стекле , другое не рассматривайте даже

  4. Сергей Панов

    Погреб , лучшее место

  5. Михаил

    Какая аппетитная картинка ))

  6. Василий Карп

    Хранить нужно в любом прохладном темном месте

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: