Предназначение диоптра в самогонном аппарате

Для получения качественной алкогольной продукции, самогонные аппараты постоянно совершенствуются, видоизменяются и дорабатываются. Модернизацию терпят как основные виды аппаратов, так и их комплектующие к перегонным кубам. Это позволяет производителям улучшать вкусовые качества самогона, ускорять и упрощать процесс самогоноварения.

Одной из таких доработок является диоптр или, иначе, смотровое стекло. Своего рода глазок, позволяющий заглянуть в самогонный аппарат без остановки перегонного процесса.

Конструкция

Конструкция диоптра предельно проста. В принципе, это трубка из высококачественного стекла, крепящаяся к самогонному аппарату с помощью специальных штангов. Это позволяет визуально наблюдать за процессом, происходящим внутри перегонного куба. Стекло диоптра должно быть очень жаростойким (держа температуру до 250 градусов Цельсия) и выдерживать давление до 2 атмосфер. Крепить диоптр к аппарату можно несколькими способами: напрямую к перегонному кубу до систем охлаждения, либо после царги или сухопарника.

Стандартная комплектация:

  • трубка из жаростойкого стекла;
  • прокладки, обычно силиконовые, но могут быть и пластиковые;
  • специальные крепления, штанги, из нержавеющей стали, восемь гаек;
  • кламповые соединения.

Функции диоптра

Учитывая немалую стоимость прибора (несколько тысяч рублей), наивно полагать, что диоптр годится только для того, чтобы наблюдать за происходящим внутри самогонного аппарата. Это прямое, но не самое важное предназначение. Приспособление можно применять с огромной пользой для готового напитка, улучшая качество и степень очистки.

Улучшение вкуса

Экспериментировать со вкусовыми качествами самогонки не страшно. Именно так когда-то получились популярнейшие напитки – виски, бренди, коньяк. Внутри стеклянной трубки диоптра можно повесить матерчатый мешочек с ароматизаторами, такими как: сушеные ягоды или приятно пахнущие травы, зёрна кофе, тертую цедру цитрусовых. Все зависит от вкусовых пристрастий. На выходе получается абсолютно уникальный напиток, со своим вкусом и запахом.

Предотвращение захлеба колонки

Когда в процессе перегонки соотношение паров и флегмы одинаковое, то все нормально. Если это соотношение меняется в любую сторону, то колонна начинает захлебываться.

Из-за того, что пары не дают флегме вовремя осесть, в дефлегматор попадают сивушные масла, далее в систему охлаждения и наконец, в готовый продукт. Протечка сивухи в самогон ухудшает вкус и качество напитка. Избежать этого при помощи диоптра можно, вовремя заметив захлеб в смотровое окно. Необходимо уменьшить температуру жидкости в самогонном аппарате. Иногда причина захлеба может скрываться в плотности насадки. В этом случае процесс придется останавливать и исправлять, отрезав лишний кусок сетки.

Брызгоунос

Установив диоптр между холодильником и крышкой куба, можно избежать такой неприятной проблемы, как брызгоунос. Это нередкое явление на первой (начальной) стадии перегонки.

При кипении браги неприятные брызги и капли поднявшейся пены попадают в охладитель, превращая спирт-сырец в отвратительную, дурнопахнущую жижу. Если вовремя увидеть в диоптре поднятие пены и снизить температуру кипения, можно избежать этой проблемы, опять же улучшив качество получаемого напитка.

Замена емкостей

Благодаря стеклянной колбе диоптра, можно точно определить время замены посуды и сбора хвостов. Запотевание стекла будет значить, что спирт-сырец начал активно нагреваться. Это символизирует, что «тело» заканчивается, пора менять емкость.

Качество продукта

С помощью диоптра можно значительно повысить качество очистки, крепость готового напитка, использовав его в качестве дополнительной колонны или царги. Для этого понадобится специальная насадка Панченкова (сетка из меди, нержавеющей стали). Легко заменяется плотным пыжом. Присыпать СПН. Получится дополнительный узел очистки самогона. Явным плюсом будет то, что его можно снимать и ставить обратно во время работы самогонного аппарата.

Завершение работ

По завершении процесса перегонки нужно дождаться, когда прибор полностью остынет. Отсоединить от куба и аккуратно разобрать. Все части тщательно промыть в проточной воде, просушить и оставить храниться в труднодоступном месте, чтобы не повредить колбу. Это основная деталь в приборе. Штанги, прокладки, гайки можно спокойно купить в любом специализированном магазине. Колба отдельно не продается, придется заказывать полностью диоптр.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 4
  1. Михаил

    Спасибо , все понятно и по делу

  2. Сергей

    Как пеногаситель 3, и как контроль дефлегматора

  3. Василий

    Отличная вещь , без него сложно и неудобно

  4. Алексей

    Для меня диоптр нужная вещь ,можно увидеть когда процесс пошел , как работает дефлегматор

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: