Роль дефлегматора в самогонном аппарате

Приготовить самогон в домашних условиях без специального аппарата невозможно. Подробные рецепты, исключающие использование оборудования, на выходе дадут продукт, отдаленно напоминающий крепкий алкоголь.

Чтобы качество напитка не уступало производственному, необходимо уделять внимание каждому элементу системы. Одной из основополагающих деталей является дефлегматор.

Принцип работы устройства

Прибор предназначен для очищения паров спирта от посторонних примесей. Своеобразный фильтр можно изготовить самостоятельно, но рекомендуется приобретать модель, созданную на заводе.

Конструктивно модуль состоит из 2-х емкостей, между стенками которых сохраняется небольшой промежуток. Другими словами, две вставленные друг в друга трубки разного диаметра. За счет разницы размеров формируется небольшое свободное пространство, которое применяется для подачи воды. Поступившая жидкость выступает в роли первичного холодильника.

Проходя по тонкой трубке спиртовой пар охлаждается. Попадая в условия пониженной температуры, происходит реакция отделение ядовитых примесей. Пройдя цикл вещества возвращаются на дно бака, а очищенный спирт проходит по цепочке дальше.

Зачем нужен дефлегматор

Опытные самогонщики исключают из системы этот элемент за ненадобностью. Основное заблуждение самогонщиков – домашний продукт готов к употреблению в любом виде. При использовании натурального сырья пропадает страх перед возможным отравлением из-за нарушения технологий.

Дефлегматор позволяет перегнать алкоголь без попадания в конечный спирт ядовитых токсинов и сивушных масел. Если убрать это звено из цепи, не получится получить напиток без посторонних примесей и запаха.

Преимущества

Наличие дефлегматора наделяет самогонный аппарат рядом плюсов:

  • возможность получения алкоголя высокой крепости. При желании можно добиться отметки в 96°;
  • устранение негативного воздействия отходов. Концентрированные сивушные масла придают напитку неприятный запах, вкус. Чрезвычайно вредны для человека;
  • добавление в устройство натуральных ароматизаторов придают алкоголю тонкие ароматные нотки;
  • сокращение времени перегонки.

Основной момент, заставляющий самогонщиков отказываться от приспособления – цена. Стоит отметить, что стоимость модуля быстро окупится.

Виды

Несмотря на конкретное предназначение прибора, дефлегматоры различаются по размерам и конструкции. Модельное разделение нужно для прочного закрепления на колонне конкретной марки, формата прогона и очистки от примесей. Здесь ключевую роль играют конструктивные особенности:

  • прямоточный. Изготавливается путем совмещения трубок разного диаметра, между которыми пускается вода;
  • Димрота. Внутри прямой трубки размещается спиралевидная. Во внутреннюю трубку поступает жидкость. Также здесь проходит этап конденсации. За счет сохранения максимальной температуры, в этой зоне осуществляется основная очистка от примесей.

Независимо от выбранного типа, дефлегматор пропускает в дальнейший процесс очищенный спирт.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 4
  1. Алексей

    Холодильник димрота будет тоже отличным охлаждением

  2. Василий

    Дефлегматор максимум до 3 квт чтобы был ,3 остально это понты

  3. niko

    У меня старая колонна на 2 дюйма , 6 трубок , с головой хватает

  4. Николай

    сейчас видов этих дефлегматоров очень много, да и все отлично подходят . Для 1,5 хватит даже рубашечного , для 2 дюймов — от 5 трубок

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: