Скорость отбора голов и хвостов при ректификации и дистилляции

Вопросу скорости отбора ненужных фрагментов от тела спирта уделяется особое внимание. Период и момент отделения ненужных веществ влияет на качество готового продукта. Чтобы вкус, аромат не испортились некорректным определением времени, рекомендуется изучить весь процесс.

Определение оптимальной скорости

Выставляя значение, нельзя ориентироваться на собственное внутреннее «чутье». Параметры зависят от:

  • мощности подвода;
  • объема перегонного куба;
  • количества отбираемой фракции.

При правильном распределении периода, на выходе получается чистый алкоголь без нехарактерного запаха, привкуса и цвета.

Как правильно отобрать головы

Первичный этап ратификации подразумевает очищение жидкости от метилового спирта, эфира и иных ядовитых компонентов. Если процесс даст сбой, и часть вредных соединений пройдет дальше по колонне, продукт станет непригодным для питья. Единственное предназначение – компрессы и внешняя обработка.

Опытные самогонщики вывели определенную формулу, при которой на 1 кВт нагрева убирается 50 мл примесей в час. Искусственно ускорять процесс нельзя. Повышается риск прогона промежуточного результата дальше по системе.

Число отбираемых голов варьируется от мощности самогонного аппарата и конструктивных особенностей.

Важно! Оптимальное содержание продукта расщепления – 350 мл. Если используется оборудование в масштабных целях, можно отталкиваться от соотношения – 1/10 часть скорости отбора жидкости.

В качестве ориентира отобранного количества может выступать заданный интервал времени. Каждые 10 минут «забирать» 8-10 мл голов.

Отбор тела

Этиловый спирт, который является конечной целью прогона, вырабатывается при нагревании до температуры 80°-85°. Тело составляет 80% браги, остальное – вредные примеси (головы, хвосты). После первой стадии фильтрации в составе остается большое содержание сивушных масел, которые «уходят» на последнем этапе прогона.

При отделении тела необходимо учитывать требования:

  • исключить бесконтрольное повышение температуры. Процедура эффективна при достижении обозначенного значения;
  • ускорение процесса негативно сказывается на качестве продукта.

Для 2-х дюймовой колонны оптимальный показатель выхода составляет 600-800 мл в час.

Важно! Диаметр влияет на производительность. Чем меньше значение, тем дольше проходит перегонка. Уменьшается количество готового напитка.

Скорость отбора хвостов

Конечная (третья) стадия очистки – устранение сивушных масел, примесей и остатков вредных веществ. Величина непригодного остатка характеризуется по признакам:

  • температура в перегонном кубе. Активное выделение хвостов наблюдается при повышении до 95°С. Это необходимо для того, чтобы примеси остались в перегонном резервуаре. Сбор тела прекращается, подставляется емкость для вывода непригодных остатков;
  • крепость. К хвостовой части относят все, что ниже 40°. Проверяется спиртометром, либо поджогом жидкости (признаки горения отсутствуют);
  • резкий запах. Повышенное содержание сивушных масел можно почувствовать по характерному аромату ацетона.

Если ядовитые элементы попадают в конечный продукт перегонки, пить полученный напиток нельзя. Высокая токсичность повышает риск интоксикации.

Для информации! Метод сбора хвостов определяется конструктивными особенностями самогонного аппарата. Инструкция оборудования содержит таблицу, в которой указывается количество примесей на перегоняемый объем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 3
  1. Дмитрий

    Написанны только основы , можно подробно рассписать весь процесс?

  2. Владимир

    Хвосты отбираю по спиртозности

  3. Дмитрий

    Спасибо ,все понятно :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: