Как можно делать ароматные настойки в сухопарнике?

Самогоноварение сейчас набирает обороты. Ведь это натуральная продукция. Люди научились настаивать напитки, а вопрос ароматизации крепких напитков остается открытым. 

Предназначение сухопарника

Сухопарник Шнапсер Экстра позволяет получать очищенный напиток без траты времени, применения дополнительных очисток. Ароматизация крепкого напитка в таком устройстве происходит во время первой перегонки. Готовый напиток будет сильно отличаться от любой настойки по нескольким параметрам:

  1. Самогон имеет приятный аромат, тонкое послевкусие.
  2. Готовый продукт выходит прозрачного цвета.
  3. Во вкусе не будет чувствоваться горечи.

Какие напитки готовит

Сухопарник – универсальный аппарат. В нем можно приготовить огромное количество напитков. Среди них:

  • виски. При перегонке применяется технология соложения путем смешения пшеницы, кукурузы, ячменя;
  • джин. Получается при перегонке пшеничного спирта, смешанного с можжевельником. Часто для ароматизации добавляют лимонную цедру, из специй – анис, корица, кориандр, фиалковый корень или дудника;  
  • ром. Получается путем сбраживания и последующей перегонки тростникового сахара или патоки. Для придания тонкого аромата требуется выдержка рома в дубовых бочках; 
  • абсент. Является результатом перегонки полыни с добавлением букета трав и пряностей. Именно пряности и травяные сборы придают неповторимый вкус абсенту. Среди них: ромашка, петрушка, мята, кориандр, фенхель, дягиль, аир, вероника, лакрица;
  • бренди. Готовится на брожении из сока винограда. Ароматный бренди получается в ходе выдержки в таре из натуральной древесины;
  • кальвадос. Обычно делают на перегонке грушевого или яблочного сидра. Для изготовления берут плоды нескольких сортов среднего размера. Аромат напитку придает годовая выдержка в бочках из дуба;
  • коньяк. Сырьем выступают различные сорта виноградной лозы. Настоящий коньяк получается спустя 5 лет выдержки в дубовой бочке;

Разновидности ароматизаторов

Для сухопарников Шнапсер Экстра можно заготавливать натуральные ароматизаторы, но можно приобретать искусственные добавки. Готовые смеси содержат в себе либо один аромат, либо целый букет определенных вкусов. Причем готовые добавки бывают нескольких видов:

  1. Твердые добавки могут храниться продолжительное время. Но нужно быть осторожным при нагревании в аппарате, может произойти взрыв.
  2. Жидкие составы имеются в специализированных магазинах в широком ассортименте, да и цена на них ниже, чем на твердую субстанцию. При добавлении в сухопарник необходимо соблюдать дозировку.
  3. Еще в продаже можно встретить порошковые смеси. Они наиболее удобны в применении. В их состав включены: лимонная кислота, консерванты, ванилин, пищевые добавки.

В аппарат для ароматизации можно запускать многие компоненты, натуральные в том числе. Натуральная продукция обладает следующими характеристиками:

  • если хочется придать горчинку алкогольной продукции, то добавляйте полынь, аир, гвоздику или женьшень;
  • вяжущий вкус оказывает дубовая кора, чай, груша, хурма или айва;
  • сладкое послевкусие способны придать практически все ягоды и фрукты.

При этом распространенными ароматизаторами считаются: цедра цитрусовых, сухофрукты, пряности, фрукты с ягодами, травы, крупы, хлеб, листья, кустики, специи. 

Технологический процесс

Процесс довольно простой. Сначала в прикубник отправляется ароматизирующий компонент. При прохождении горячего пара с градусом через сухопарник происходит взаимодействие с источником приятного запаха, взаимное обогащение. Иными словами это можно назвать мацерация паром. Преимущество получения такого напитка – улучшенные вкусовые характеристики. Кроме этого получается приятное послевкусие, тонкая ароматная нотка. Ну, главное: что не добавляй, цвет алкоголя все равно останется прозрачным.  Единственный минус в этом случае: продукта на выходе будет меньше в четыре раза, чем бралось изначально.

Натуральную алкогольную продукцию в сухопарнике Шнапсер Экстра можно получить, пробуя различные рецепты. А аромат напиткам придают различные добавки. Какие из них выбрать: натуральные или уже готовые из магазина? – решайте сами. Пробуйте. Всегда есть место эксперименту. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 3
  1. Сергей

    В сухопарник можно заложить все что угодно , я ложил и банан, мякоть высушенную.

  2. Николай

    Советую , если перегоняете с сухопарником то мякоть ,из которой делали брагу добавлять немного в него.

  3. Дмитрий

    у меня Шнапсер Экстра и в сухопарник я все время что-то добавляю.Настройки получаются отличные :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: