Что такое захлеб колонны? Почему захлебываются бражная и ректификационная колонны?

Появление посторонних звуков в процессе перегонки сырца сигнализирует о нарушении технологии. Бурление, шипение, нестабильный выброс струи пара – часть внешних признаков, которые указывают на захлебывании аппарата. Если вовремя не стабилизировать ситуацию, повышается риск порчи продукта.

Причины

Независимо от модели самогонного аппарата, сохраняется принцип действия. Дистиллят конденсируется, накапливается на стенках колбы, возвращается в отсек. Пар поднимается по трубке. Если интенсивность выброса пара увеличивается, флегма не успевает накапливаться. Движение «тормозит», оборудование захлебывается жидкостью.

Бурление длится не больше минуты, после этого самогонный аппарат начинает «плеваться». Своевременная реакция на нестандартные признаки исключит риск остановки процесса. Определить сбой в работе можно по тряске аппарата, бурлению, скачкам давления. Чтобы знать, как вести себя в непредвиденной ситуации, рекомендовано предварительно изучить инструкцию. Производитель указывает возможные причины нарушения цикла. 

Однако отличить штатную перегонку от экстренной ситуации крайне сложно. Этому свидетельствуют два фактора.

  1. У самогонных аппаратов эффективный режим близок к незапланированному. Полноценная перегонка зависит от ряда показателей – мощность оборудования, тип нагревательного элемента, масштаб перегонки и сорт сырья. Здесь важно устанавливать рабочие значения согласно руководству. При правильных настройках процесс не выйдет за рамки установленных. Незначительное увеличение приводит к сбою. В результате аппарат начинает захлебываться.
  2. Нарушения внутренних процессов в колонне, что приводит к стандартному выбросу пара. Такая ситуация считается штатной. Возникает по ряду причин:
  • неравномерное кипение. Отсутствует реакция между водой и спиртом. Из-за разной плотности закипание происходит неравномерно, что приводит к образованию воздушных пузырьков;
  • увеличенная крепость. Перегонка считается полноценной, если крепость смеси воды и спирта держится не выше 35°;
  • скачки сетевого напряжения. Приводит к незапланированному увеличению мощности нагрева;
  • наличие загрязнений. Посторонние примеси сбивают цикл перегонки;
  • порча оборудования. При некорректной эксплуатации дно перегонного куба может расслоиться. Появляется дисбаланс;
  • снижение атмосферного давления.

При появлении первичных признаков рекомендовано оценить показатели датчиков. Электронное табло отображает минимальные колебания. 

Бражная колонна

Дистиллятор работает некорректно в большинстве случаев из-за указанных нарушений. Чтобы не останавливать перегонку можно прибегнуть к простым действиям:

  • снизить температуру нагрева. Допустимо формирование отдельных локаций кипения. Поместить в емкость столовые приборы (нержавеющие), керамические фрагменты и иные химически инертные элементы;
  • проверить смесь. Если причина в содержимом, отключить на полчаса нагревательный элемент. Вылить часть жидкости. Можно разбавить охлажденной водой в количестве, достаточном для достижения крепости 30°.

Важно! Фонтанирующие пары и залпы жидкости нельзя закрывать. Достаточно перекрывания на секунду, чтобы повысить риск взрыва до критической отметки.

Ректификационная колонна

Причины захлебывания идентичны бражной. Чтобы предотвратить ситуацию, уместно придерживаться простых правил:

  • специальной трубкой почистить царгу;
  • перегонный куб обработать кислотой или содой. Абразивный материал оставляет царапины;
  • после смешивания воды со спиртом оставить для начала реакции;
  • придерживаться технических требований производителя. Настройки не должны превышать установленные.

Чтобы минимизировать риск возможного ущерба, использовать в перегонке только качественные заводские самогонные аппараты. Перед выпуском оборудование тестируется. Заведомо опасное устройство не поступает в продажу.

На примере самогонного аппарата Шнапсер ХО4 , можно увидеть ,что за контролем за захлебом колонны  используется диоптр , который установлен перед узлом отбора.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 2
  1. Сергей

    У меня тоже был захлеб колонны , я не понял что делать надо ,самогон получился с каким-то странным привкусом

  2. Николай

    Захлеб нужен только в ректификате

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: