Как модернизировать самогонный аппарат?

Любой человек, который варит алкогольные напитки самостоятельно, желает поднять качество получаемого спирта или самогона. Как говорится: «идеальных вещей не существует». Сейчас все большую популярность набирает тенденция усовершенствования конструкций самогонных аппаратов.

На данный момент существует множество дополнительных элементов и устройств, которые могут улучшить процесс дистилляции, повысить уровень очистки напитков.

Сухопарники

Данное устройство (в народе прикубник) служит для увеличения качества конечного продукта. С его помощью можно сделать самогон или спирт крепче, убрать нежелательные запахи. Основная цель сухопарников – отделение вредных веществ, примесей и масел из самогона на этапе перегонки.

Модификация устанавливается к змеевику и перегонному кубу. Из-за разного температурного режима элементы паров спирта, сивушные масла, проходящие через прикубник, начинают конденсироваться. Это происходит благодаря правильному распределению тепловой энергии, которая уходит на испарение наиболее легких частиц (элементов этилового спирта). «Сивуха» после конденсации остаётся в прикубнике, в виде осадка, а в холодильник поступают очищенные пары спирта. Благодаря этому, конденсирующийся самогон выходит намного чище.

Наиболее распространены сухопарники диаметром 20-40 мм. Как правило, в них имеется крышка, в нее можно добавить дополнительные присадки для насыщенности и аромата (травы, щепки, настои и т.д.).

Для увеличения градуса напитков, знатоки используют сухопарники-каплеуловители. Крепость и чистота получаемого самогона повышается за счёт «сброса конденсата» (когда пары спирта повторно проходят через перегонный куб). После сброса повторяется процесс испарения, следовательно, крепость и чистота самогона увеличивается.

Царга

Царга – это дополнительное устройство для очистки паров спирта, посредством которого жидкости очищаются от вредных и токсичных элементов. Считается, что с помощью царги можно добиться анти-похмельного эффекта и приготовить самогон максимально возможного качества. Знатоки рекомендуют использовать царгу совместно с сухопарниками. Ректификационные царги, как правило, используют для получения: ароматного самогона, чистого спирта, самогона с высоким уровнем очистки.

Эффективность царги зависит от длины, чем она больше, тем выше уровень очищения. Для получения самогона высокого качества подойдут царги, обеспечивающие 70 уровень очистки. Максимально возможный уровень очистки 150- й, он достигается при использовании медной царги с резьбой (высота 1м диаметр 40см).

В качестве фильтра в царге выступают специальные насадки (спиральные, призматические или медные). Задача фильтров – абсорбирование паров спирта и фильтрация от вредных веществ.

Интересно, что с использованием нескольких царг, уровень очистки паров суммируется. Простыми словами, чем больше приспособлений, тем самогон чище и крепче.

Принцип работы сухопарников и царг – дефлегмирование (разделение и очистка паров). Но, с помощью ректификационной царги можно достичь большей производительности, благодаря большему объему.

Диоптры

Диоптры пришили на смену обычным смотровым окошкам, которые устанавливались на самогонный аппарат для контроля всех этапов варения самогона. Эти модификаторы производятся из специального стекла и металлов высокого качества.

Благодаря диоптрам можно наблюдать за процессом первого перегона, а именно за образованием пены из браги в перегонном кубе. На этапе второго перегона «варщик» контролирует флегму и повышает или снижает подачу воды в холодильнике.

Сам диоптр можно так же можно усовершенствовать, добавив в него насадку из меди или нержавейки. После этого, он начнет работать, как маленькая царга. Чтобы сделать напитки крепче, в диоптры добавляют ситчатые колонны «Istochnik» (1.5д). К колонне прилагаются ситчатые тарелки (от 3 до 10). Количество используемых тарелок влияет на крепость и насыщенность самогона.

Выбирая диоптр, рекомендуется обращать внимание на его модель и размеры. Необходимо, чтобы диоптр был совместим с самогонным аппаратом и его модификациями (если они имеются). Диоптры должны выдерживать высокое давление и рабочие для аппарата температуры.

Изготовление домашнего алкоголя продолжает набирать популярность. Сфера самогоноварения быстро развивается, появляются новые аппараты, рецепты и инструменты. В тексте были упомянуты 3 наиболее известные и эффективные модификации, чья главная цель – увеличение качества получаемого самогона и спирта, а так же повышение крепости.

Благодаря вспомогательным приспособлениям и инструментам можно усовершенствовать любой самогонный аппарат, и как следствие поднять качество продуктов варения.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 3
  1. Сергей

    Покупаем диоптр джинкорзину и вауля , у нас отличный аппарат со всей начинкой

  2. Николай

    Узлы отбора сейчас имеют большой спрос

  3. Алексей

    Лучше всегда брать комплектом

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: