Перегонка хвостовых фракций или «Хвостов»

Самогоноварение – это многоступенчатый процесс, который разделяет исходное сырье на 3 компонента – головы (техническая жидкость), тело (питьевой спирт) и хвосты (отходы, сивушные масла). Пригодным для употребления считается только тело спирта, поэтому остальные фракции необходимо устранять в процессе перегонки. Современные самогонные аппараты проводят весь цикл автоматически. Мастеру нужно только вовремя выливать ненужную жидкость. Однако, часть фракций можно использовать вторично. Это хвосты, поэтому уместно разобраться, как отделить эту жидкость.

Что такое хвосты

Фактически фракции являются слабоградусным самогоном. Формируется при снижении крепости смеси до 40°. Для самогонщиков полученный продукт не представляет особого интереса, поэтому извлекается из процесса перегонки. С технической точки зрения хвосты – это субпродукт с минимальным содержанием спирта и высокой концентрацией сивушных масел. Токсины образуются за счет высокой температуры кипения. Обладает характерным неприятным запахом и вкусом, теряется прозрачность (полученную жидкость можно определить по мутной консистенции). Употребление опасно для здоровья. 

Для определения хвостов потребуется спиртометр. Сбор тела спирта прекращается на первичной перегонке при достижении отметки в 30°, при повторной в 40°. Хвосты отбираются до тех пор, пока крепость не остановится на значении 20°. Можно продолжить сбор при дальнейшем снижении, но целесообразность действий теряется.

Если перегоняется зерновая или фруктовая брага, «сокращается» тело спирта. Такая технология уменьшает количество готового продукта, но сохраняет запах и вкусовые свойства напитка. 

Для информации! Перегонка «ароматных» ингредиентов на первичной сборке может дать характерную муть. Это не технологическая ошибка, а наличие фруктовых масел. Прозрачность появится при проведении повторного прогона.

Как проверить наличие хвостов без спиртометра

Отсутствие сопутствующих инструментов – не повод прекращать получение спирта. Если нет под рукой устройства, можно определить содержание тела спирта в смеси поджигом. Набрать в чайную ложку жидкость, поджечь. Горение указывает на присутствие тела. Как только жидкость перестает воспламеняться, наступает время для сбора хвостов.

Применение

Использовать хвосты повторно можно только при налаженном процессе получения спирта. Новичкам рекомендовано отказаться от идеи возврата непригодных отходов в производство. Это может испортить новое сырье.

Существует несколько способов дать «вторую жизнь» продукту:

  • добавить в брагу. Негативного воздействия на естественный процесс брожения хвосты не оказывают. Реакция происходит естественным путем;
  • смешивание жидкости из разных прогонов. Допустимо комбинировать хвосты, полученные из нескольких видов сырья;
  • добавление в испорченный самогон, независимо от причин.

Перед началом работ необходимо подготовить продукт. Слитая смесь разбавляется водой до отметки 20°. Согласно мнению опытных самогонщиков, хвосты поддаются дистилляции. Выделенные фракции далеки от высококачественных, но находятся в допустимых для употребления пределах. Кроме этого, перегонка разбавленной смеси безопасно в сравнении с исходной жидкостью в 40°.

Добавляя в новый сырец субпродукт важно помнить – смесь изобилует сивушными маслами и иными посторонними примесями. При запуске смеси на повторную перегонку, обязательно проводить разделение на фракции. Если проигнорировать этот момент, на выходе получается вредным, либо опасный для здоровья спирт. Отличить от качественного можно по резкому неприятному запаху и вкусу. 

Если придерживаться правил, с 20 л хвостов, разбавленных водой до крепости 20°, можно получить 5 литров чистого спирта. 

При смешивании с брагой важно учитывать пропорции и конечную градусность сырья. Для этого требуется:

  • проверить крепость браги. В большинстве случаев показатели находятся в диапазоне 10°-14°;
  • добавить хвосты таким образом, чтобы общая крепость не превышала значения 20° на спиртометре. Важно помнить – дополнительный продукт добавляет крепость смеси. Увеличивать показатели добавлением неразбавленных хвостов бессмысленно. 

Несоблюдение пропорций, которые проявляются в крепости приводит к негативным последствиям. Повышение делает жидкость непригодной для дальнейшей перегонки. Увеличивается риск получения уксуса.

Опытные самогонщики рекомендуют использовать брагу низкой спиртуозностью с целью получения нужного градуса добавлением хвостов.

Согласно практике, хвосты редко используются повторно. Несмотря на желание снизить литраж отходов, вероятность порчи качественного спирта «перевешивает». Если нет опыта в реализации технологии повторного прогона, рекомендовано отказаться от идеи.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 3
  1. sdr2

    Я хвосты всегда перегоняю, и доля хорошего самогона где-то 35% получается , если не жадничаю

  2. Дмитрий

    Хвосты можно использовать для закваски новой браги

  3. Сергей

    Не советую перегонять хвосты , если это брага сахарная и на турбодрожжах, вся химия в них

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: