Приготовление пива в самогонном аппарате

Домашний мини спиртзавод у большинства людей ассоциируется со способом приготовления крепкого алкоголя такого, как коньяк, виски, водка, ром. Однако, возможности самогонного аппарата шире. Наряду с элитными напитками оборудование используется для перегонки пива. Несмотря на рецептурную сложность, повторить технологию дома сможет даже новичок.

Ингредиенты

Для приготовления натурального пенного напитка потребуются следующие компоненты:

  • солод. Основной продукт, необходимый для получения сусла;
  • очищенная вода. Рекомендована родниковая, отфильтрованная или бутилированная жидкость;
  • хмель. Требуется для придания характерного вкуса и запаха;
  • дрожжи. Необходимы для запуска брожения.

При варке пива наиболее распространен ячменный солод. Именно этот продукт придает насыщенность вкуса напитку. Для облегчения процесса приготовления используется готовый гранулированный хмель. 

Пивоварение требует четкого соблюдения пропорций. Нарушение правил приводит к порче сырья.

Рецептура

Перед началом перегонки необходимо подготовить самогонный аппарат. Элементы стерилизуются бытовыми средствами. После этого проверяем наличие гидрозатвора и крана на перегонном кубе. К счастью, современные модели оборудованы данной опцией, поэтому не нужно искать альтернативные способы крепления съемных деталей.

Следующий этап – приготовление сусла. Потребуется:

  • 24 л. чистой воды;
  • 45 гр. хмеля кислотностью 4,5%;
  • 25 гр. дрожжей;
  • 3 кг. солода (ячменного);
  • 8 гр. сахара.

Перелить воду в большую кастрюлю, разогреть до температуры 80°. Подготовленный солод перекладываем в марлю, сложенную в несколько слоев. Такой мешок не даст мелким частицам «расползтись» по емкости. Погружаем в жидкость на 1,5 часа. Следим за температурой. Весь период варки придерживаться отметки термометра в 72°. По истечении отведенного срока снять пробу. Для этого подготовить блюдце и йод. В тарелку налить небольшое количество жидкости, добавить 2-3 капли йода. Если цвет не поменялся, продукт готов. Если «индикатор» поменял оттенок, варим еще 15 минут и повторяем процедуру. Изменение тона указывает на наличие крахмала. Мешок с солодом вынуть, промыть и поместить обратно. Компонент становится фильтром.

Снять кастрюлю с огня, остудить до 27°. Добавить дрожжи. Установить гидрозатвор. Перенести емкость в темное прохладное место. Реакция начнется на следующий день. Пока наблюдается бурление, не снимать крышку. Случайно попавший воздух моментально окислит смесь. Прекращение образования воздушных пузырьков сигнализирует о готовности продукта.

Можно переходить к следующему этапу:

  • перелить сусло в перегонный куб стерильного самогонного аппарата. Сливать аккуратно, чтобы осадок остался в бродильной таре;
  • добавить сахар;
  • если используется готовое сусло, добавить воды согласно пропорциям, указанным на этикетке.

После прогона разлить полученный напиток по бутылям, оставить на 2-3 дня настаиваться. После этого пиво готово к употреблению. 

Приготовление натурального пива в домашних условиях стало возможным с появлением усовершенствованных самогонных аппаратов. Оборудование сокращает время создания, исключает попадание вредных примесей. 

Обратить внимание! Сварить качественный напиток можно только в стерильном аппарате. Обязательное условие – обеззараживание все контактирующих с суслом деталей. Грязная посуда запускает реакцию, которая делает сырье непригодным для дальнейшего использования.

Если в приготовлении используются готовые компоненты, приобретенные в специализированном магазине, следовать строго по инструкции.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 3.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 8
  1. Сергей

    Чиллер нужен ,чтобы своевременно охлаждать сусло, без него это пивной напиток, или хмельной , но не пиво

  2. Николай

    Чиллер на эти баки сложно сделать, мой совет покупайте пивоварни

  3. Василий

    Хмель покупайте американский , вкус в разы лучше

    1. Виталий

      И получится в итоге квас, кипятить кто будет после варки? Плотность повышать? Получится жёлтая вода

  4. Сергей

    Гидромодуль никого не смущает?) Однопаузное осахаривание на 72° тоже вызывает вопросы)

  5. Виталий

    Статья какая то не корректная, тогда бы уж написали «варка пива в кубе от аппарата» или сразу в кастрюле

  6. Михаил

    не нужно портить самогонный аппарат пивом

  7. Иван

    Не знаю как варить пиво, но знаю как делать самогон

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: