Мутный самогон 

На всех изображениях и старых кинематографических лентах самогон представлен жидкостью белесого цвета в 10-литровых бутылках. С одной стороны, это выглядит весьма комично и символично. С другой, показывает огрехи в технологии перегонки. Раньше домашний алкоголь не расщеплялся на составляющие (головы, тело, хвосты) и в употребление шла вся полученная масса. Однако, с развитием технологий появилась возможность получать кристально прозрачный продукт.

Причины помутнения

Напиток может потерять прозрачность по ряду причин:

  • сильный нагрев сырья. Повышение температуры приводит к появлению пены, которая становится причиной образования белесого налета. Металлический перегонный куб закрывает обзор, поэтому можно определить изменение цвета после слива жидкости. Здесь важно вовремя понизить температуру, чтобы прекратить кипение;
  • обилие сивушных масел. Указывает на нарушение сбора хвостов. Отходы в большом объеме просочились в конечный продукт. Такое происходит при нарушении технологии перегонки. Если тело самогона «окрасилось», можно пропустить жидкость через угольный фильтр;
  • материал, из которого изготовлен самогонный аппарат, низкого качества. Рекомендовано выбирать комплектующие, выполненные из нержавеющей стали. Оцинкованные и медные детали вступают в реакцию с сырьем, окрашивая напиток. Это касается не только перегонки самогона, но и иного алкоголя (водка, спирт);
  • вода повышенной жесткости. Минеральные соли вызывают помутнение напитка и образование налета на внутренних стенках сосуда. Нельзя использовать водопроводную жидкость. Рекомендовано применять бутилированную мягкую, отфильтрованную или родниковую.

Также причиной служит нарушение санитарных норм. Грязные элементы влияют на прозрачность самогона.

Способы устранения недостатка

Белесый оттенок не всегда символизирует о плохом качестве самого напитка. Алкоголь может помутнеть по ряду причин. Однако, это не повод утилизировать алкоголь. Проблему можно исправить:

  • перегнать повторно. Если в напиток попали нежелательные хвосты, запускаем процесс заново. Здесь также придерживаться правил разделения фракций. Полученный самогон разбавляется водой до отметки в 20°-30°, и процесс запускается заново. В этом случае напиток осветлится;
  • угольная фильтрация. Один из самых простых и распространенных способов устранения мути. Пористая структура считается эффективным адсорбентом. Соорудить фильтр из древесного угля можно самостоятельно. Достаточно сделать небольшой «карман» с адсорбентом и пропустить мутный самогон сквозь него. Альтернативой древесному сырью служит измельченная кокосовая скорлупа, фильтр для очистки питьевой воды, жидкости в аквариуме. Принцип действия идентичен;
  • нагревание. Задача этого метода – перевести мутную взвесь в осадок. Для этого необходимо перелить самогон в огнеупорную тару и нагреть до температуры 70°. Дальше требуется резко охладить жидкость. Самый простой способ – опустить емкость в ванну с ледяной водой. Тяжелые частицы оседают на дно. Оставшаяся жидкость переливается в другую тару. Однако, это решение не дает 100% гарантии получения прозрачности. Часть мутных компонентов останется в напитке.

Существует еще один, но менее распространенный «дедовский» метод. После нагревания самогона перелить в металлическую емкость, и отправить в морозилку на 12 часов. Здесь нужно оценивать возможности холодильника. Технику можно испортить. Если действие происходит зимой, альтернативой морозилки выступает сугроб или холодный балкон. Эффект тот же.

Получение кристально прозрачного самогона указывает на высокое качество продукта. Однако, первичная перегонка может привести к негативному результату. Используя технологию и народные методы можно достичь нужной прозрачности.

Устранение мутной взвеси также сопрягается с процессом очищения и фильтрации напитка. Благодаря проверенным способам можно избавиться от остатков вредных примесей, специфического привкуса и аромата. Чтобы не пришлось тратить время на дополнительную перегонку, нужно строго следовать технологии производства домашнего самогона.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 2
  1. Сергей

    Уголь и маганцовка

  2. Алексей

    Лучше не химичить и перегнать еще раз

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: