Холодильник Димрота: Принципы, конструкция

Человек, планирующий приготовление алкоголя высокой крепости, должен грамотно планировать собственные ожидания. Когда нужна самая быстрая скорость приготовления с минимальными финансовыми тратами, то устройство целесообразно сделать из двух конструктивных особенностей: холодильника и перегонной конструкции. 

Дополнительное техническое устройство требуется в том случае, когда напиток должен получится очищенный до максимальной степени напиток от вредных продуктов распада и крепостью свыше 65 градусов. Одним из незаменимых разновидностей техники можно считать дефлегматор Димрота. 

Что представляет оборудование

Оборудование получило название в честь своего создателя ученого в сфере органической химии Отто Димрота. Устройство включает колбу, внутри которой находится спираль, охлаждаемой водой. На спирали происходит конденсация паров спирта, флегма и капли спирта постепенно с нижней спирали поднимаются вверх по центру и соединяются с восходящим потоком спиртовых паров. Это будет способствовать повторной испаряемости.

В сравнении с другими видами оборудования, недостаток заключается в сложности в изготовлении, что существенно повышает стоимость. Однако легко настроить температурный режим, можно добиться повторной испаряемости спирта.

Дефлегматор – это конструкция, позволяющая дополнительную очистку паров, в которых содержится спирт. Пар, образующийся в перегонном кубе, в составе имеет спирт, тяжелые сивушные масла и воду. При охлаждении пара, происходит конденсация тяжелых примесей – флегма. Когда из флегмы начинает выделяться пар – это дефлегмация. 

Во флегме присутствует определенная концентрация спирта, в зависимости от конструктивных особенностей самогонного оборудования, флегма возвращается в куб для перегонки. 

Как работает устройство

При использовании дефлегматора, классическая схема куба-холодильника изменяется, теперь используется куб, дефлегматор, сухопарник и холодильник. Функционирование системы происходит по следующему сценарию:

  • в кубе для перегонки происходит нагревание браги, постепенно происходит испарение легких по весу жидкостей (вода, вредные продукты распада и масла, спирт);
  • охлаждение пара происходит в дефлегматоре, который устанавливают в куб. Повторное испарение происходит после попадания флегмы в емкость; 
  • сухопарник – это пустая емкость, в которой происходит испарение пара. Основная функция заключается в отделении брызгов браги и тяжелого конденсата. Сюда же можно установить дефлегматор. В таком случае собранная флегма будет утилизироваться;
  • барботер имеет сходства с сухопарником. Отличие заключается только в том, что пары выходят через воду. При этом происходит не только охлаждение, но и очищение. Если холодильник установить на данную конструкцию, то барботер начнет работать через флегму, а не воду;
  • в холодильнике происходит полная конденсация спирта, который собирается в жидком состоянии в приемнике. 

Где можно установить

Оборудование можно установит на сухопарнике или барботере. Тогда сбор флегмы будет происходить не в кубе, обеспечивая более качественную и чистую брагу на выходе. Однако некоторая часть будет находиться будет оставаться во флегме.

Установку дефлегматора можно установить на следующем оборудовании:

  • куб для перегонки. В данной ситуации должна получится конструкция, схожая по техническим особенностям на ректификационную колонну;
  • сухопарник. Тогда потребуется использовать кран, чтобы слить жидкость;
  • барботер. Стоит подбирать прозрачный для дальнейшего наблюдения за состоянием пузырьков, проходящих через флегму. Также необходимо контролировать уровень скопившейся флегмы. 

Как устроена классическое холодильное оборудование

Изобретение Димрота является эталоном стандартного оборудование, которое чаще всего изготавливают из прочного стекла, стойкого к высоким температурам. Это трубка, снабженная змеевиком. Ее устанавливают вертикально в сухопарнике или кубе для перегонки, чтобы уберечь от негативных воздействий окружающего мира. 

Стекание флегмы вниз обосновано вертикальным расположением трубки на кубе для перегонки или на сухопарнике. Важно проконтролировать, чтобы оборудование было снабжено специальными штуцерами. 

Использование на практике

Часто у пользователей возникает вопрос, какой дефлегматор лучше: однослойный или двуслойный. Первый вариант чаще всего используется для бражной колонны с отбором пара после холодильника Димрота и для конденсаторов наклонного типа. Для бражных колонн используются холодильники, где нижний виток отогнутый (это необходимо для центрации стекающей флегмы в насадку). Не стоит использовать виток для клюшки, но сохранение зазоров обязательно. Это позволит облегчить стекание флегмы без возникновения дополнительного температурного сопротивления. 

Двухслойные холодильники допустимо эксплуатировать для рефракционных колонн. В результате уменьшается высота конструкции и увеличить высоту насадки для колонны. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Комментариев: 1
  1. Сергей

    По мощности и экономии воды , какой холодильник лучше трубчатый или димрота?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: