Консервирование овощей в автоклаве

Правильно законсервированные овощи могут стать богатым источником витаминов и минералов, храниться на протяжении долгого времени. Используя автоклав, процесс заготовок на зиму происходит с минимальным количеством времени. В домашних условиях можно готовить разнообразные рецепты.

Приготовление баклажанов

Для классической заготовки понадобятся следующие продукты:

  • 3 килограмма баклажан;
  • 2 килограмма сладкого красного перца;
  • 1 килограмм помидор;
  • полкилограмма белого лука;
  • килограмм моркови;
  • 1,5 столовой ложки растительного масла;
  • 2 столовой ложки соли.

Для консервации рекомендуется использовать баклажаны только созревшие, в которых содержится минимальное количество семечек. Нарезать слайсами, посолить и оставить просаливаться в кастрюле баклажаны в течение 3 часов. Далее нашинковать другие овощи: морковь натереть на средней терке, лук – полукольцами, помидор порезать на четверти. Каждый овощ обжаривается на растительном масле. Распределить баклажаны по нескольким банкам, сверху слоями расположить овощи. Примерный промежуток стерилизации до 20 минут.

Консервированные томаты

Помидоры в собственному соку, считаются самым популярным рецептом. Большинство любителей начинают открывать банки с наступлением холодного сезона. Чтобы должным образом приготовить домашнюю заготовку, предварительно подготовить:

  • ч. ложка соли;
  • 10-12 шт средних по размеру томатов;
  • ст. ложка томатного сока;
  • цельный черный перец (5 шт).

Промыть томаты и обдать кипятком, чтобы быстрее избавиться от шкурки. В стеклянную емкость отправить перец и соль на дно, а затем выложить томаты. Предварительно подогреть томатный сок до 80 градусов. Далее можно закатывать металлической крышкой. Отправить подготовленные банки в автоклав в течение 20 минут. Заготовку можно использовать не только для употребления в чистом виде, но и для приготовления пищи. 

Консервированные огурцы

При использовании данного рецепта можно получить маринованные хрустящие огурчики. Для приготовления потребуется:

  • вода;
  • 5 гр соли на банку объемом 0,5 л;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • чайная ложка уксуса;
  • плоды среднего размера.

Внимание: соотношение продуктов необходимо подбирать с учетом объема тары. Специи использовать по собственному усмотрению. Чтобы огурчики после обработки сохранили упругость, необходимо подбирать только твердые сорта. Лучше всего, если сорвать с собственного огорода за сутки до приготовления. 

В каждую емкость положить по веточке свежего укропа, зубчики чеснока и перца. По желанию, в рецептуру можно включить несколько семян горчицы, небольшое количество мелко порезанного лука. Для поклонников острых заготовок, не будет лишним добавить чайную ложку острого перца.

Необходимо приготовить рассол. За основу лучше всего брать уксус (пару столовых ложек). Отправить в кастрюлю уксус с помесью ¼ стакана воды и посолить. Подождать, пока смесь закипит на огне и сразу снять с огня. В этом время можно отправить все ингредиенты в банки и потом залить готовым рассолом. Желательно оставить сантиметр свободного места. В автоклаве выбрать температуру в 90 градусов и поставить закатанные банки на 5 минут.

Приготовление кабачков

Всеми любимая икра из кабачков – это отличная закуска и дополнение к коллекции консервированных овощей. Подготовить:

  • пара килограмм кабачков;
  • пол килограмма сладкого красного перца;
  • полкилограмма белого лука;
  • килограмм моркови;
  • 150-200 гр томатной пасты;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло пол литра.

Подготовить кабачки и порезать на 2-сантиметровые кубики. Морковь можно натереть на терке или нарезать некрупной соломкой. Лук нарезать максимально мелко. Овощи нужно пожарить на растительном масле. Далее добавить кабачки и томатную пасту, посолить и посахарить. Когда овощи будут готовы, лучше всего размельчить до состояния пюре. Разложить заготовку по банкам и выдерживать в автоклаве на 10 минут при температуре 90 градусов. 

Овощной салатик с добавлением моркови

В автоклаве можно готовить не только стандартные и всем привычные рецепты овощей, но и салатики с добавлением моркови. Овощ можно сочетать со спаржевой фасолью. Для этого необходимо подготовить следующие продукты:

  • 3 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • растительное масло 200 мл;
  • полкилограмма моркови;
  • килограмм спаржевой фасоли;
  • лаврушка (количество на усмотрение);
  • томаты 700 гр;
  • 200 гр. Белого лука.

Разрезать фасоль на 2 части и отрубить хвостики. Морковь натереть или порезать тонкой соломкой. По банкам раскидать подготовленные овощи и переходим к варке соуса. Лук с морковью измельчить, добавить куски томатов. На сковородку налить воды, чтобы она полностью покрыла овощи и потушить в течение 5 минут. Готовый соус поделить на части и разложить по банкам. Стерилизовать в течение 10 минут. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: