Какие лучше использовать банки для автоклава и крышки 

Чтобы консервы, паштеты и компоты, приготовленные в автоклаве на протяжении долгого времени, могли храниться без порчи и изменения первоначальных вкусовых качеств, важно подобрать правильные крышки для закатки. Если произойдет реакция окисления, приготовленные продукты начнут портиться и употреблять их в пищу категорически запрещено. Во избежание подобной ситуации, важно подобрать правильные крышки. 

Что правильно использовать для консервации

Чтобы подобрать правильный вариант крышек для стерилизации, рекомендуется воспользоваться следующими полезными советами:

  • не стоит покупать слишком дешевый вариант. Как правило, их качество оставляет желать лучшего, уплотнители из резины пропускают воздух. В результате герметичность нарушается, а приготовленная заготовка портится;
  • жестяные крышки. Существует несколько подвидов: винтовые, вакуумные и одноразовые. Второй вариант допустимо использовать ни один раз. Теперь нужно принять решение, какой вид станет экономически выгодным;
  • лакированные крышки подойдут лучше всего. Такие конструкции создают дополнительную защиту от окисления.

Стандартный вариант – это жестяные крышки, которые популярны в консервации. Популярность получили за счет демократичной стоимости, их эксплуатация возможна при использовании закаточной машинки.

Однако такие крышки подойдут только для одноразовой эксплуатации. Обязательно каждая крышка должна быть изготовлена из пищевого материала, а также иметь лаковое покрытие с каждой стороны. Покрытие ликвидирует всякую вероятность появления и распространения коррозии, а также окислительной реакции с веществами, которые содержатся в соусах или маринадах. Существует один важный недостаток – не рекомендуется использовать такие крышки для длительного срока хранения. Лучше всего такие заготовки успеть употребить в пищу не дольше, чем в течение года. Жестяные крышки с лакированным покрытием оптимально выбирать для блюд, где присутствует маринад с кислыми компонентами. Если планируется готовить сладкие заготовки, например, джем или варенье, то подойдут крышки без лакового слоя. 

Винтовые крышки также являются одноразовыми, однако их можно использовать только для тех банок, у которых присутствует резьба. «Твист-офф» также не отличаются высокой стоимостью, также не придется тратить деньги на покупку закаточной машинки. Если уплотнительное кольцо имеет механические дефекты, то такую конструкцию настоятельно не рекомендуется использовать для закатки. В противном случае продукты быстро испортятся. 

Вакуумные крышки были изобретены относительно недавно. Большинство производителей гарантируют длительный срок эксплуатации до 200 циклов. Конструкция предполагает крышку с клапаном и дополнительным насосом. В сравнении с предыдущими вариантами, данные крышки обойдутся в несколько раз дороже. Однако высокая цена быстро окупается и дает возможность хранить заготовки на протяжении долгого времени. Внимание: крышки с пластиковыми элементами запрещено использовать для автоклава.

Наименьшей популярностью пользуются крышки, изготовленные из пластмассы. Не рекомендуется использовать для длительного хранения. В противном случае начнет образовываться чрезмерное давление, вытесняющее крышку и поспособствует быстрой порчи заготовленных продуктов. Как правило, пластмассовые элементы подходят для хранения варенья и джемов. Так как в продуктах содержится высокая концентрация сахара, исключается высокое давление. Данный тип настоятельно не рекомендуется использовать для автоклава.

Какие виды крышек можно использовать для автоклава

Чтобы понимать, какие конструкции допустимо использовать для автоклава, важно понимать, как происходит обработка продукции в оборудовании. В действительности в процессе консервации возможно использовать любые виды крышек. Исключение составляют элементы с пластиком. В действительности процедура закатки несложная и требует минимум усилий, если следовать обыкновенной инструкции. 

Выгоднее всего использовать вакуумные крышки. Предварительно положить крышки в горячую воду. Устанавливают крышку на подготовленную банку, потом прижать насос и оставить в течение нескольких часов. Тогда должна произойти герметизация надлежащим образом и зафиксирована должным образом. Кроме того, нужно помнить о допустимых условиях кулинарного процесса. 

Внимание: до краев емкости нужно оставить пространство в 1 см. В противном случае банка может подорваться, и конструкция слетит из-за избыточного давления, тогда содержимое окислится и пропадет. Дополнительно рекомендуется использовать прижимные кассеты, они позволяют выдерживать высокое давление, которое появляется в процессе приготовления. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: