Готовим брагу на основе концентрата

Бражку можно приготовить практически из любых продуктов. Самогонщики охотно пользуются этим и экспериментируют в приготовлении своих напитков. Один из уникальных подходов по приготовлению бражки предполагает использование в качестве исходного сырья концентраты.  

Содержание 

  • Что такое концентраты 
  • Плюсы и минусы браги на основе концентрата 
  • Рецепт приготовления браги из концентрата 

Что такое концентраты 

Концентраты — это специальные смеси, обладающие вязкой густой консистенцией. Они используются в качестве основы для приготовления различных соков которые мы каждый день можем наблюдать в магазинах. Приятная особенность таких составов заключается в том что они стоят очень дешево.  

Несмотря на свою дешевизну купить концентрат можно далеко не везде. Во многих магазинах данный товар отсутствует. Как правило, чтобы приобрести концентрат люди едут в крупные магазины где представлен широкий ассортимент продуктов питания. 

Плюсы и минусы браги на основе концентратов 

Концентрат обладает рядом преимуществ если сравнивать его с другим сырьем: 

  • Не требуется заранее подготавливать фрукты 
  • Известны значения сахаристости что позволяет вычислить объем дистиллята на выходе 
  • Готовая бражка не нуждается в фильтрации 

В то же самое время концентрат не является идеальным сырьем. Как правило концентраты обладают повышенной кислотностью а это влечет за собой определенные риски. В частности, брага может элементарно скиснуть. По этой причине следует следить за температурным режимом и обязательно предварительно дезинфицировать емкость для сбраживания.  

Рецепт приготовления браги из концентрата 

Обычно концентрат используется для приготовления вполне конкретного напитка. Для этого производитель указывает на этикетке рецептуру и пропорции. Можно конечно руководствоваться ими однако в данном случае вместо браги мы получим совершенно другое.  

Можно руководствоваться следующей универсальной пропорцией вне зависимости от концентрата: 

  • Концентрат – 5 кг. 
  • Вода – 20 л. 
  • Сахар – 4 кг. 
  • Дрожжи винные – 25 гр. (можно использовать и спиртовые. В данном случае понадобится 100 гр.) 

«Я рекомендую использовать винные дрожжи. Они дают дистиллят более высокого качества. Вкус напитка получается насыщенным и ярко выраженным. При этом придется подождать какое-то время, когда дрожжи заведутся. Можно использовать и спиртовые дрожжи но вкус будет хуже.» 

В первую очередь необходимо заняться сахаром. Его следует растворить в воде. Можно также использовать и декстрозу. Затем в полученный раствор следует добавить ранее купленный концентрат и перемешиваем смесь. На данном моменте можно считать, что сусло готово.  

Теперь следует добавить дрожжей. Предварительно их следует активировать. Это можно сделать растворив их в стакане с водой комнатной температуры. Сюда же (в стакан) следует внести ложку сахара. Он создаст питательную среду для активации дрожжей. За 15 минут начнется реакция выраженная характерным шипением. Содержимое стакана добавляем в сусло и закрываем емкость для сбраживания установив гидрозатвор.  

Для выдержки браги подойдет любая герметичная емкость на которую можно установить гидрозатвор. Для этой цели можно использовать и куб от самогонного аппарата. Например у самогонного аппарата Schnapser XO4-M такая возможность имеется. 

Длительность брожения во многом зависит от сахаристости браги. При этом большое значение играет соотношение внесенного сахара и дрожжей. Если эта пропорция будет оптимально выверена, то обычно хватает недели. Если же если сахара будет много или дрожжей мало то время брожения может затянуться.  

После окончания брожения бражку можно процедить. После этого ее можно поместить в перегонный куб и перегнать 2 раза.  

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: