Принято считать что самогонные аппараты колонного типа значительно сложнее бытовых дистилляторов. Во многом это обусловлено конструкцией устройства. Также большое значение играют принципы процессов, происходящих внутри колонны. Незнание этих принципов приводит начинающих самогонщиков в некий ступор и в результате они покупают дистилляторы. По факту колонна дает куда больше возможностей чем рядовой самогонный аппарат. В частности колонна позволяет более точечно влиять на отдельные параметры напитка буквально «настраивая» их под свои предпочтения. Ключевым элементом любой колонны является узел отбора. Сегодня мы поговорим о методах отбора в самогоноварении.
Чтобы понять принцип работы спиртовой колонны необходимо взять за точку отсчета т. н. флегмовое число. Это условный показатель, который отображает степень концентрации спиртовых соединений. Чем выше данный показатель тем выше качество очистки продукта на исходные примеси. Управлять флегмовым числом довольно просто. Тут важно запомнить следующую закономерность: флегмовое число повышается при циркуляции спиртовых соединений внутри колонны. И наоборот: Флегмовое число понижается при отборе. Получается что если мы позволяем колонне работать самой на себя то мы таким образом разгоняем процесс разделения на исходные примеси. Если же мы открываем узел отбора то качество разделения постепенно падает вместе с флегмовым числом.
Также следует учесть что внутри колонны имеются 2 фракции: насыщенный спиртовой пар и флегма. По сути это один и тот же состав в разных агрегатных состояниях. Важно понимать что эти фракции по мере работы колонны циркулируют внутри. Пар поднимается в верхнюю часть колонны в то время как флегма стекает в нижнюю часть. Этот процесс именуется тепломассообменом и именно им мы управляем работая с колонной.
Отбор по жидкости
Для отбора по флегме используется узел жидкостного отбора. Условием качественного отбора является мощный дефлегматор. Его охлаждающая способность должна утилизировать все тепло спиртовых паров. В противном случае отбор по жидкости будет неэффективным.
Конструктивно узел отбора по жидкости представляет собой небольшой переходник, внутри которого установлен зонтик. В нем скапливается флегма и выносится за пределы колонны. При этом изначально флегма не может быть выведена поскольку кран изначально должен быть закрыт. Как только колонна войдет в рабочий режим (поработает на себя) можно открывать кран и начинать отбор голов. Особенность жидкостного узла заключается в том, что здесь можно очень точечно настраивать скорость отбора. Для этого используется специальный игольчатый кран. Он позволяет проводить отбор буквально покапельно. Такая гибкость в настройке + возможность монтажа автоматики дают ощутимые преимущества для самогонщика. Основное преимущество отбора по жидкости это безусловно возможность точечно настроить отбор.
Важно отметить, что сразу за краном установлен т.н. доохладитель. Он позволяет значительно снизить температуру флегмы до момента пока она не попадет в приемную емкость.
Отбор по пару
Отбор по пару отличается куда большей простотой. Перегонка подобным образом проходит быстрее и самогонный аппарат работает стабильнее. Здесь не требуется настраивать отбор. Более того, при использовании отбора по пару не требуется даже долго греть колонну. При отборе голов нагрев устанавливается на минимум. Чуть позже при отборе тела мощность нагрева увеличивается. Все эти особенности позволяют рекомендовать данный метод отбора для начинающих самогонщиков делающих первые шаги при работе с колонной.
Как правило производители комплектуют свои самогонные аппараты одним из указанных узлов отбора. В тоже самое время имеются и такие модели, у которых может быть использованы сразу оба варианта. Речь идет о т. н. универсальном узле отбора. Такой узел позволяет управлять отбором как пара так и флегмы. Подобные узлы можно встретить на колоннах Schnapser XO4-M.
Вполне справедливым вопросом может быть: «какой узел отбора лучше». Как было показано выше оба варианта хороши и одинаково эффективно используются самогонщиками. Однозначно сказать какой узел отбора лучше не получится поэтому данный вопрос мы оставим для самогонщиков. От себя можем сказать что если хочется попробовать оба варианта работы можно использовать комбинированный узел благо его все же можно найти в продаже.