Особенности многоступенчатой дистилляции

В предыдущем материале мы рассказали о том, что такое барботер и о его роли в самогонных аппаратах с многоступенчатой схемой очистки. Сегодня же мы рассмотрим вопрос работы с подобными системами, а также разберем ряд особенностей, которые следует учитывать. 

Содержание 

  • Особенности работы с МСД 
  • Плюсы и минусы МСД 
  • Вывод

Особенности работы с МСД

Если рассматривать сухопарники и барботеры в контексте строения самогонного аппарата, то становится понятно, что данные узлы не являются основными. Самогонный аппарат может работать и без них и такие конструкции активно применяются, когда требуется получить максимальную производительность. 

“Обычно такие самогонные аппараты именуются pot-still хотя мне куда ближе термин самогонный аппарат для быстрой перегонки.”

Обычно МСД используется для повышения крепости напитка. Для этого барботеры последовательно собирают в единую систему подключая с одной стороны перегонный куб а с другой — холодильник. Количество элементов в МСД может различаться в зависимости от целей самогонщика. 

Сами барботеры обычно делают из стеклянных банок разного размера. Тут следует сделать небольшое отступление. Как было замечено в сети некоторые самогонщики для создания барботера начинают сверлить трехлитровые банки. Мы не приветствуем данный подход и считаем его небезопасным. Куда лучше делать дырки в крышках а не в стекле. 

При подключении МСД крайне желательно использовать T образное разделение с кранами. Оно может понадобиться при отборе отдельных фракций. В частности при отборе голов клайне желательно изолировать барботеры от перегонного куба и сливать эту гадость в отдельный сосуд. В противном случае она попадет в напиток.

Также можно дополнить цепочку барботеров дополнительным сухопарником. Будучи установленным первым он защитит систему от потенциального брызгоуноса.   

Предварительно в барботеры можно налить немного воды. Делается это для того, чтобы барботаж был задействован сразу.

После отбора головной фракции следует подключить систему МСД и ожидать когда она заполнится. При отборе тела необходимо следить за температурой спиртовых паров в последнем барботере (перед холодильником). Когда она повысится до 85 градусов это будет сигналом проверить крепость в выходной струе. Она начнет снижаться. Также в последнем барботере может скапливаться различная муть. Все эти признаки говорят о том что отбор тела завершен и дальше начинается отбор хвостов. 

Здесь важно не отвлекаться и своевременно прекратить отбор. Если этого не сделать то вредные соединения включая производные из кубового остатка могут попасть в напиток. Это очень вредная часть самогона и ее важно своевременно отсечь. Наиболее эффективно ориентироваться на показания спиртомера. 

Плюсы и минусы МСД 

Несмотря на наличие процесса барботажа такая конструкция не дает существенных преимуществ кроме крепости. Более того, ее эксплуатация сопряжена с рядом заблуждений. Наиболее частый — качество очистки. Многие думают что используя подобную систему можно получить напиток аналогиный по качеству продукту ректификации. По факту это не так. В колоннах можно получить напиток 96 градусов. В МСД максимум 92. Единственное что дает барботаж это крепость. Она здесь действительно высокая но единственное что действительно качественно разделяется это вода и спиртовой пар. Большая часть примесей остается в напитке. Просто они в более концентрированном виде.  

Еще одним заблуждением является возможность получить качественный продукт за одну перегонку. Это миф. Для того чтобы достичь высокой степени очистки необходимо производить повторную перегонку а то и вторую. 

Если в приоритете качество очистки и предсказуемый результат мы рекомендуем использовать самогонный аппарат колонного типа. В качестве такого устройства можно использовать колонну Schnapser XO4-M 

Что же касается недостатков то они тут связаны со сложностью конструкции. Если рядовой самогонный аппарат является относительно компактным, то такая система потребует довольно много места.  

Второй аспект связан со сложностью обслуживания. Перед использованием банки необходимо промыть и подготовить. На начальном этапе в них понадобится также налить воду.  

Вывод 

Практика использования МСД до сих пор используется правда не так активно, как раньше. Ради эксперимента можно, конечно, построить подобную систему, однако использовать ее на постоянной основе нецелесообразно. Даже получив высокоградусный самогон нельзя быть уверенным в его качестве. При таком подходе теряется сам смысл домашнего самогоноварения. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: