Домашний коньяк на черносливе

Коньяк является представителем благородных напитков. Его уникальный вкус и приятная консистенция не оставит никого равнодушным. Далеко не все знают что коньяк можно приготовить в домашних условиях. Все что для этого понадобится, можно купить в ближайшем магазине и немного терпения. В данном материале мы представим сразу 2 варианта приготовления. Решать какой из них будет лучше оставим на суд самогонщиков. 

Содержание 

  • Особенности домашнего коньяка 
  • Простой рецепт коньяка с черносливом 
  • Сложный рецепт коньяка с черносливом 
  • Советы по очистке самогона 

Особенности домашнего коньяка 

Коньяк не так прост, как кажется. Его вкус консистенция и аромат являются результатом длительной выдержки в дубовых бочках. Если мы говорим про натуральный коньяк, то срок его выдержки может быть довольно существенным. В домашних условиях воспроизвести эту особенность будет не просто. Для таких подвигов понадобится запастись бочкой и достаточным временем.  

С счастью есть более простые варианты выдержки. Они предполагают использование дубовой щепы для придания напитку необходимых свойств. Такую щепу можно найти в готовом виде либо приготовить ее в домашних условиях. В последнем случае это несколько усложнит процесс. 

Особое внимание в процессе приготовления домашнего коньяка следует уделить спиртовой основе. Идеальной для этого подходит самогон двойной очистки. Приготовить такой можно при наличии домашнего самогонного аппарата. Мы рекомендуем использовать самогонный аппарат Шнапсер Экстра 20 ПРО. Из представленных на рынке моделей он наиболее сбалансирован. 

Простой рецепт коньяка с черносливом 

Следует сказать, что напиток, который мы будем готовить коньяком в классическом виде не является поскольку некоторые требования к рецептуре в домашних условиях соблюсти невозможно. В данном случае это будет настойка, по своим качествам напоминающая коньяк. Что же касается цены то она будет значительно ниже напитка, купленного в магазине. 

Ингредиенты: 

  • Чернослив 6–8 плодов 
  • Сахарный песок 100 гр. 
  • Самогон 3 литра 
  • Черный чай листовой 2 столовые ложки 
  • Гвоздика 10 головок 
  • Пакет ванилина 

Наибольшее внимание следует уделить черносливу. Крайне желательно использовать «мясистые плоды» 

Чтобы приготовить «коньяк» необходимо все перечисленные выше ингредиенты засыпать в одну банку и залить их самогоном. После этого смесь необходимо перемешать и убрать на хранение на 4 дня. Крайне желательно при этом время от времени встряхивать напиток. Это будет способствовать ускорению процесса. По прошествии 4-х дней необходимо пропустить напиток через воронку с марлевым фильтром и перелить в бутылку. В таком виде коньяк уже можно дегустировать. 

Сложный рецепт коньяка с черносливом 

Приведенный выше «походный вариант» наиболее прост. В то же самое время по своим вкусовым качествам он сильно проигрывает оригиналу. Если хочется сделать напиток с более отчетливо выраженным вкусом следует использовать более сложную рецептуру и несколько более разнообразный перечень ингредиентов. 

Ингредиенты: 

  • Чернослив 9–10 плодов 
  • Самогон 3 литра 
  • Кора дуба 2 ст.л. 
  • Лимон 1шт. 
  • Сахарный песок 1ст. л. 
  • Ванилин на кончике ножа 
  • Черный перец 3 горошины 
  • Гвоздика 4–5 головок 
  • Мускатный орех на кончике ножа 

Для начала необходимо растолочь кору дуба и поместить в кастрюлю и залить кипятком. По прошествии 20 минут воду можно сливать. Что же касается коры дуба то ее необходимо переложить в стеклянную емкость. Туда же добавляем остальные ингредиенты. Черный перец и гвоздику нужно растолочь и также поместить в стеклянную банку. Сюда же следует выжать сок лимона и поместить оставшиеся ингредиенты. Сверху все это заливается самогоном. Перемешав смесь, ее необходимо выдерживать 2 недели. Все что остается сделать это процедить напиток и дать ему стабилизироваться на протяжении еще 3-х суток. После этого его можно подать к столу.  

Советы по очистке самогона 

В обоих рецептах в качестве спиртовой основы использовался самогон. Последний должен быть качественно очищен. Вариантов очистки самогона достаточно много. Наиболее консервативным и проверенным временем методом считается углевание. В данном случае при перегонке конечный продукт пропускается через угольный фильтр. Этот фильтр может быть представлен специальной угольной колонной. Если ее нет в наличии можно сделать самодельный угольный фильтр из пластиковой бутылки. Для этого у нее отрезается горловина, а в крышке проделываются маленькие отверстия. С внутренней стороны на крышку укладываются ватные диски. Пропустив самогон через такой фильтр, можно существенно повысить его качество.  

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: