Чиллер является в большей степени аксессуаром пивоваров нежели самогонщиков. Связано это с особенностями технологии работы с суслом. Для пивоваров огромное значение имеют температурные паузы и скорость остывания сырья. Они влияют на вкус напитка и поэтому чиллер можно встретить в каждой пивоварне. В самогоноварении чиллер также используется но назвать это массовым явлением никак нельзя. Связано это с тем, что температурные паузы широко используются только в практике горячего осахаривания (ГОС). Обычно она используется при работе с зерновым самогоном. Далеко не все самогонщики работают подобным образом. Кто-то предпочитает работать с сахарными брагами. Другие же предпочитают фруктовые фруктовое сырье. Даже при работе со злаковыми брагами не всегда требуется использовать ГОС. Есть альтернативный подход именуемый холодное осахаривание (ХОС). Исходя из этого в самогоноварении чиллер не столь распространенный аксессуар.
С другой стороны, назвать чиллер абсолютно бесполезным тоже нельзя. В первую очередь следует сказать что данное название закреплено не за конкретным изделием а за классом устройств. Проще говоря чиллеры, бывают разных типов. В самогоноварении наибольшей популярностью пользуется т. н. противоточный чиллер.
Классический чиллер представляет собой набор медных трубок, которые объединены в единый контур. Внутри этого контура циркулирует холодная вода. Будучи погруженным в раствор такой чиллер благодаря свойствам меди достаточно быстро начинает охлаждать все сусло.
Противоточный чиллер
Противоточный чиллер отличается. Его конструкция сложнее ввиду того, что внутри контура имеется еще один. По сути, это трубка размещенная внутри другой трубки. Как правило по внутренней трубке может циркулировать горячий пар в то время, как по внешней трубки может все также циркулировать холодная вода. Взглянув на данную конструкцию, первая ассоциация которая приходит в голову это змеевик самогонного аппарата. По факту такой чиллер используется именно так и в этом есть свои преимущества. В первую очередь они связаны с экономией воды. Благодаря большому размеру площадь стенок, контактирующих с холодной водой эффективность охлаждения повышается в несколько раз. Следовательно вода, циркулирующая в такой системе куда меньше нагревается. Это позволяет экономить ее в ходе перегонки.
Несмотря на очевидные преимущества на практике противоточный чиллер применяется не так часто. Я видел всего несколько готовых самогонных аппаратов в конструкции которых использовался данный метод. Куда чаще его использовали настоящие энтузиасты самогоноварения в составе собственно собранных самогонных аппаратов.
Есть ли альтернатива чиллеру?
Учитывая специфические задачи чиллера, можно задаться вопросом о том существуют ли ему альтернативы. Они действительно есть и воспользоваться ими может при желании любой самогонщик. Для начала необходимо вернуться к исходной задаче – быстрому охлаждению сусла. Самый простой вариант – поместить кастрюлю в емкость с холодной водой. Если же хочется еще более скоростного охлаждения, то можно использовать дефлегматор от самогонного аппарата.
Все что требуется сделать это подключить его к источнику холодной воды и к раковине и просто поместить в сусло. Такая, казалось бы, «примитивная» конструкция позволяет достаточно быстро охладить сусло максимально оперативно.