Рецепт приготовления домашнего лимончелло

Лимончелло представляет собой довольно крепкий ликер. Его крепость варьируется в диапазоне 25–32  градуса. Вкупе с насыщенным лимонным вкусом и ярко-выраженным ароматом данный напиток пользуется столь высокой популярностью. 

Готовится лимончелло относительно просто. Весь рецепт можно свести к настаиванию алкоголя на лимонной цедре и прочих ингредиентах. В итоге получается вкуснейшая настойка. Ее мы сегодня и приготовим. 

Перед тем как приступать к приготовлению необходимо выработать ряд критериев оценки качества лимонов. Начать следует с поверхности. Она должна быть с равномерной окраской без точек и пятен. Также следует оценить кожуру. На ней не должно быть морщин и впадин. У каждого лимона должен чувствоваться четкий лимонный аромат. Что же касается кожуры то она должна быть упругой и возвращать форму после незначительной деформации. 

Классический рецепт лимончелло 

Для приготовления лимончелло по классической рецептуре понадобится 5–7  лимонов и 450 г. Сахара. Также понадобится вода для разбавления спиртовой основы. Для спирта понадобится 0,5 в то время, как для водки достаточно 0,3. Последним компонентом является спиртовая основа. Наиболее предпочтительно использовать самогон 40 градусов. Всего самогона понадобится 500/700 мл. 

 Прежде всего необходимо помыть лимоны и освободить их от кожуры. При этом следует делать это предельно внимательно. Нельзя оставлять белую кожицу. Попав в напиток, она внесет в него горечь. Лучше всего использовать мелкую терку. 

Цедру следует поместить в стеклянную банку куда чуть позже залить алкоголь. После этого настойку следует убрать выдерживаться на 2 недели в темное место. По окончании выдержки напиток необходимо пропустить через марлевый фильтр или через ватные диски и перелить в другую тару. 

На данном этапе следует задействовать сахар. Он будет использоваться для приготовления сиропа. Для этого необходимо вскипятить воду и засыпать в нее сахар. Варить данный раствор необходимо около 5 минут на среднем огне. При этом необходимо размешивать его и снимать белую пену. Как только сироп будет готов его необходимо охладить до комнатной температуры.  

Теперь можно смешивать ранее выдержанную настойку и сироп и перемешать полученный состав. Его необходимо разлить по бутылкам и убрать на неделю в холодильник. После вторичной выдержки напиток готов к употреблению. 

Итальянский рецепт приготовления лимончелло 

Итальянский вариант лимончелло отличается от классического. Разница заключается в исходном сырье. Для итальянского лимончелло используется зеленый лимон сорта Врделли. Данный цитрусовый отличает яркий зеленый цвет а также сильнейший аромат.  

Ингредиенты здесь используются несколько идентичные, однако пропорция несколько отличается: 

  • Лимоны 600г. 
  • Вода 700мл. 
  • Сахар 250 г. 
  • Самогон 95% 500мл. 

 Как и в прошлый раз начинается процесс с подготовки лимонов. После мытья их необходимо вытереть досуха. После этого необходимо срезать цедру. Для этого можно воспользоваться теркой или ножом. Требования здесь аналогичные предыдущей рецептуре – не допустить попадания в напиток белой кожицы с внутренней стороны плодов.  

Как только лимоны будут очищены всю цедру необходимо поместить в стеклянный сосуд куда чуть позже залить самогон. Выдерживаться данная настойка должна 3 недели.  

Для получения самогона столь высокой крепости понадобится двойная перегонка. Оптимально осуществлять ее при помощи самогонного аппарата Schnapser экстра 20 ПРО. 

После приготовления настойки (когда настойка будет готова) необходимо заняться сахарным сиропом. Для этого сахар необходимо растворить в кипящей воды и размешивать его до полного растворения. Варить такой сироп следует на медленном огне. Когда сироп остынет его необходимо влить в емкость с цедрой и оставить еще на 2 недели. После этого напиток можно пропустить через фильтр и разбавить водой до оптимальной крепости 35–40 градусов.  

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: