Сравнение самогонного аппарата Шнапсер XO2 (Schnapser XO2) и самогонного аппарата СОЮЗ 2

Не так давно на рынке самогонных аппаратов появилась новая колонна, именуемая СОЮЗ. Данный аппарат имеет ряд уникальных особенностей, которые нельзя просто взять и проигнорировать. По этой причине мы решили сделать небольшой обзор. Чтобы он не казался ангажированным мы решили сравнить его с аппаратом Шнапсер XO2.

Прежде всего следует отметить, что оба аппарата работают на одних и тех же принципах. По этой причине ждать от них каких-то существенных различий в отношении функциональности не стоит. Обе колонны могут производить как дистилляты, так и ректификаты. Что касается возможностей модернизации то опять же обе колонны практически равноценны, ибо обе используют стандартные 2-х дюймовые кламповые замки. В чем же различаются эти аппараты? В мелочах! Принижать их значение не стоит, ибо именно мелочи определяют уровень удобства и комфорта, а это далеко немаловажно для современных самогонщиков.

Начать сравнение стоит с баков. По своим характеристикам они практически одинаковы. У обоих аппаратов в качестве основы служит пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304-430. Толщина стенок, дна и крышки идентичны. Различия как говорилось выше в деталях. В первую очередь различаются термометры. Если у колонны Союз термометры биметаллические, то у колонны Schnapser XO2 используются исключительно электронные.
Еще одно видимое отличие заключается наличии зиговки у бака аппарата союз. Благодаря ей внутрь перегонного куба можно поместить специальное сито, которое не позволит твердым фракциям входить в контакт с дном перегонного куба или контактными элементами ТЭН. На практике это позволяет бороться с подгоранием браги. Стоит отметить, что сито не входит в комплект колонны Союз. Что же касается самогонного аппарата Schnapser то у него сито входит в стандартный комплект. Что же касается зиговки то данное решение по заверениям самогонщиков далеко не лучшим образом сказывается на целостности бака поэтому данную особенность колонны союз можно отнести скорее в минус нежели в плюс.

Продолжая рассматривать бак можно заметить, что у обоих аппаратов имеется специальное технологическое отверстие в нижней части куба. Оно используется для установки ТЭНа высокой мощности. В обоих аппаратах ТЭН не входит в стандартную комплектацию и посему его нужно приобретать отдельно.

Существенно отличаются крышки аппаратов. Если у колонны Союз крышка традиционная — прямая то у самогонного аппарата Schnapser XO2 крышка имеет купольную форму. Может показаться что это решение исключительно дизайнерское, однако это не так. Купольная форма чисто теоретически позволяет загрузить в перегонный куб больший объем браги без риска захлеба колонны. Здесь у колонны от Schnapser явное преимущество.
Мы рассмотрели перегонные кубы аппаратов. Здесь отличий практически нет.

Самое время взглянуть на колонну.

В обоих аппаратах колонны модульные. Они состоят из множества элементов соединённых клампами. Снаружи отличия практически отсутствуют, однако, внутри они имеются. Если заглянуть внутрь конденсаторов, то можно увидеть, что у колонны союз используется 9 трубок в то время, как в XO2 их всего 8. Здесь инициативу перехватывает колонна союз. Более того, можно заметить, что внутренняя поверхность дефлегматоров союза выполнена из меди. Учитывая хорошую теплопроводность меди, можно рассчитывать на качественное охлаждение всех паров, попавших внутрь. В то же самое время нельзя не подчеркнуть, что медь довольно капризный материал и для сохранения своих свойств ее нужно регулярно чистить. Учитывая предельно малое расстояние между трубками делать такую чистку довольно рисково. По этой причине решение с медью довольно спорное. В то же самое время нельзя не подчеркнуть, что благодаря большему количеству паропроводных трубок, колонна союз более производительна нежели Schnapser XO2

Стоит взглянуть на комплектацию устройств. Здесь становится очевидным тот факт, что комплект поставки Schnapser XO2 богаче. В нем можно найти утеплительный чехол на царгу, а также узел отбора.

Утеплительный чехол служит одной простой, но важной задаче — сберечь драгоценное тепло внутри колонны, не допуская его рассеивания. Царга это часть колонны, в которой огромное значение имеют контактные поверхности. Чем больше их площадь, тем лучше происходит разделение на фракции. Важно понимать, что у данного явления есть и своя оборотная сторона, ибо чем большего размера используется царга, тем быстрее падает температура паров внутри. В данном контексте утепление занимает большое значение. Странно что инженеры колонны Союз не додумались утеплить свою колонну.

Продолжая рассматривать комплектацию устройств, можно заметить, что у колонны Шнапсер XO2 имеется в базовом наборе устройство, именуемое комбинированным узлом отбора. Данный аксессуар уникален поскольку как правило узлы отбора продаются отдельно. У шнапсера же используется один узел отбора, однако, он может работать за 2-х. Фактически у самогонщика появляется возможность эксплуатировать данный самогонный аппарат в виде классической спиртовой колонны. Отбор может вестись как по пару, так и по жидкости. Паровой отбор позволяет получить на выходе высокоградусные спирты в то время, как жидкостный отбор позволяет получить на выходе дистилляты высочайшего качества.

Самое время обратить внимание на цену аппаратов. Колонна союз с перегонным кубом на 37 литров на 15.10.2019 имеет ценник 20 790р. в базовой комплектации. Колонна Schnapser XO2 с баком на 37 литров имеет ценник 23 990р. Разница в 3 200р. это плата за такие комплектующие как: дивертор, быстросъемные фитинги, сетки панченкова, игольчатые краны, комбинированный узел отбора, а также фальш-дно. Проще говоря, в базовой комплектации аппарат союз разумно покупать лишь при наличии этих самых деталей.

Подведем итог:

Колонна союз обладает лучшей производительностью и более доступной ценой в базовой комплектации. В то же самое время колонна Schnapser XO2 обладает более высокой функциональностью (во многом за счет комбинированного узла отбора), а так же более богатой и продуманной комплектацией. Исходя из всего этого мы отдаем первое место колонне Schnapser XO2 хотя конечное решение о том какой самогонный аппарат выбрать останется за покупателем.

 

Так же можете прочитать сравнение самогонных аппаратов  Люкссталь 6 и Шнапсер ХО2

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Обзорус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: